Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

Mencicipi Makanan Khas Kerajaan Pulau Dewata ala Bali Timbungan

Rabu, 15 Juni 2022 - 19:01:00 WIB
Mencicipi Makanan Khas Kerajaan Pulau Dewata ala Bali Timbungan
Mencicipi menu kerajaan ala Bali Timbungan (Foto: Ist)
Advertisement . Scroll to see content

Hidangan Favorit Kerajaan Pulau Dewata 

Sesuai namanya, menu andalan Bali Timbungan adalah Bebek Timbungan yang merupakan hidangan Bali tertua menurut naskah kuno Dharma Caruban. Mulanya hidangan ini tersaji di restoran cabang Bedugul dengan nama Bebek Timbungan The Luwus atau Bebek Timbungan Heritage Cuisine.

Selama tiga tahun berturut-turut, yaitu 2016-2018, menu ini memenangkan Best of The Best Balinese Food Festival yang diselenggarakan oleh Trihita Karana Bali Foundations. Pada tahun 2018, Bebek Timbungan memenangkan Melapa-Melapi Awards untuk kategori Best of Taste, Best of Serving, dan Best of Presentation. 

Kunci kenikmatan bebek timbungan terletak pada teknik memasak lambat (slow cook) dengan menggunakan bambu dan asap dari api kecil. Slow cook menanamkan rasa secara bertahap, menjadikan makanan matang merata dari waktu ke waktu sambil mempertahankan saripati dan kelembapan bahan makanan. Hasil akhirnya adalah kesempurnaan cita rasa bumbu Bali, tekstur daging yang lembut, dan tampilan hidangan yang unik. 

“Metode slow cook sudah diterapkan di dapur kerajaan di Bali sejak berabad-abad silam. Kami mempertahankan resep kuno. Salah satunya dengan mempertahankan penggunaan bumbu khas Bali basa genep yang terdiri dari 15 macam bahan dan proses pemasakan yang panjang. Tak heran menu bebek timbungan adalah cikal bakal bakal berdirinya Bali Timbungan. Tentunya selain hidangan andalan lainnya seperti Ayam Betutu,” ujar Billy. 

Selain itu, terdapat juga menu Balinese Heritage Cuisine lain yang bisa dinikmati, salah satunya adalah ayam betutu Gilimanuk yang dihidangkan dengan plecing kangkung dan sambal matah. 

Tak hanya menghadirkan menu autentik, Bali Timbungan juga berupaya melestarikan tradisi megibung, yaitu tradisi makan bersama dalam satu wadah dan duduk dalam posisi melingkar yang penuh dengan nilai kebersamaan. 

Menu Megibung disajikan dalam satu wadah Dulang Bali beralas  daun pisang. Suguhan terdiri dari aneka ragam masakan khas Pulau Dewata yaitu bebek timbungan, ayam suwir klungkung, sate lilit ikan karangasem, sate bawah pohon jambu, kerang bumbu kedonganan, sudang lepet singaraja, cumi goreng, udang goreng, urab paku, sup sari segara, hingga bakwan jagung.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut