Mencicipi Roti Srikaya Pontianak, Selainya Enak dan Legit

Vien Dimyati ยท Sabtu, 07 Desember 2019 - 20:05 WIB
Mencicipi Roti Srikaya Pontianak, Selainya Enak dan Legit

Legitnya Roti Srikaya Pontianak (Foto : Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Jajanan khas Kalimantan ini sangat populer di Pontianak. Biasa disebut Roti Srikaya Pontianak. Roti kukus putih yang memiliki citarasa unik dan legit ini memiliki isian selai srikaya.

Perpaduan roti empuk dengan selai yang manis, akan membuat siapa saja ketagihan ketika menyantapnya. Tidak harus jauh-jauh ke Pontianak untuk membuat roti legit ini.

Di rumah, Anda bisa berkreasi membuatnya. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga mudah didapat. Untuk membuatnya juga simpel.

Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @resepjajananpasar, dikutip Sabtu (7/12/2019).

Bahan :

500 gr tepung cakra
100 ml minyak sayur
125 gr gula pasir
200 ml air biasa 
1/2 bungkus fermipan

Cara Membuat :

1. Semua bahan campur jadi satu, uleni sampai kalis, bagi adonan menjadi 3. Bulatkan, giling & gulung panjang.
2. Tataki bawahnya dengan kertas roti. Diamkan, tutup dengan kain lembap sampai mengembang selama satu jam.
3. Kukus selama 20 menit (sebaiknya Kukusan di panaskan dahulu dan tutupnya dialas serbet supaya air tidak menetes ke adonan).
4. Angkat, dinginkan baru dipotong-potong, isi dengan selai srikaya.

Selai Srikaya

5 kuning telur (telur ayam kampung)
600 ml santan kental( bisa juga 400 ml santan kara dan 200 ml air)
1 1/2 sdm tepung terigu
1 sdm tepung maizena
250 gr gula pasir, daun pandan & vanili

Cara Membuat :

1. Aduk semua bahan selai sampai gula larut, lalu saring.
2. Panaskan di atas api kecil sambil di aduk, mendidih & mengental.

Catatan : Warna hijau selai tinggal ditambah pewarna saja 2-3 tetes untuk merek pewarna makanan bebas selagi masih aman dikonsumsi. By @chubbycooking

Editor : Vien Dimyati

TAG : kuliner