Mengenal Durian Merah Lahung yang Hampir Punah, Ternyata Nilai Gizinya Tinggi
Daging yang tipis membuat buah Lahung kalah bersaing
Meski unik, namun harga buah Lahung ini lebih murah ketimbang durian pada umumnya. Sebab buah ini memiliki daging yang tipis, hambar, serta aromanya yang kurang enak.
Buah Lahung termasuk tanaman tua, mengingat dengan ukuran batang pohonnya yang sangat besar. Nah, salah satu yang menjadikan buah Lahung ini semakin langka adalah karena penebangan pohon untuk diambil kayunya.
Kabarnya buah ini hanya akan tumbuh sempurna jika ditanam di dataran rendah dengan pH dan kadar air yang cukup. Namun, jika ditanam di dataran yang lebih tinggi, maka kualitas dari buah Lahung ini akan mengalami penurunan.
Kandungan nilai gizi pada buah Lahung tidak kalah jika dibandingkan dengan buah lain pada umumnya. Buah Lahung memiliki komposisi asam lemak, kandungan minyak yang cukup tinggi, sehingga sangat potensial digunakan sebagai sumber pangan.
Buah ini diklaim memiliki alkaloid harmane. Dalam jumlah tertentu zat ini akan meningkatkan tekanan darah sehingga akan berefek positif untuk penderita tekanan darah rendah.
Bagi masyarakat suku Dayak, air rebusan kulit batang buah Lahung dapat menyembuhkan sariawan dan diare, sementara rebusan bunganya dapat menurunkan demam.
Editor: Vien Dimyati