Mengenal Manfaat Cokelat Hitam, Kurangi Risiko Penyakit Jantung hingga Sumber Antioksidan
1. Bergizi
Mengonsumsi cokelat hitam setiap hari nyatanya sangat bergizi untuk tubuh loh. Cokelat hitam mengandung serat larut dan mineral dalam jumlah yang layak. Jika disebutkan, cokelat hitam berkualitas kaya akan serat, zat besi, magnesium, tembaga, mangan, dan beberapa mineral lain.
2. Sumber antioksidan
ORAC adalah singkatan dari kapasitas absorbansi radikal oksigen. Ini adalah ukuran aktivitas antioksidan makanan. Pada dasarnya, peneliti menetapkan, biji kakao mentah yang belum diproses adalah salah satu makanan dengan skor tertinggi yang telah diuji. Kakao dan cokelat hitam memiliki berbagai macam antioksidan kuat.
3. Tingkatkan aliran darah dan turunkan tekanan darah
Flavanol dalam cokelat hitam dapat merangsang endotelium, lapisan arteri, untuk menghasilkan oksida nitrat (NO). Salah satu fungsi NO yakni sebagai pengirim sinyal ke arteri untuk memunculkan rasa rileks serta menurunkan resistensi aliran darah. Oleh karenanya cokelat hitam juga dapat mengurangi tekanan darah.
Banyak penelitian terkontrol menunjukkan, kakao dan cokelat hitam dapat meningkatkan aliran darah dan menurunkan tekanan darah, meskipun efeknya ringan. Senyawa bioaktif dalam kakao dapat meningkatkan aliran darah di arteri dan menyebabkan penurunan tekanan darah yang kecil namun signifikan secara statistik.