Mengenal Pemanis Buatan Rendah Kalori yang Bisa Dikonsumsi Penderita Diabetes
1. Sakarin
Sakarin merupakan salah satu jenis pemanis buatan yang bisa menjadi pilihan bagi penderita diabetes ingin mengonsumsi makanan manis. Namun jenis pemanis buatan ini tidak disarankan untuk ibu hamil dan menyusui.
2. Aspartam
Pemanis aspartam bisa Anda tambahkan dalam makanan dan minuman dingin atau hangat. Jika makanan atau minuman terlalu panas akan menghilangkan rasa manisnya. Orang yang memiliki kondisi fenilketonuria sebaiknya menghindari pemanis ini.
3. Acesulfame potassium atau ace-K
Pemanis ini bisa Anda gunakan dalam makanan dingin dan panas, termasuk dalam memanggang dan memasak.
4. Sukralosa
Anda bisa menggunakannya dalam makanan panas dan dingin, termasuk dalam memanggang dan memasak. Bahan pemanis ini sering ada di makanan olahan.
5. Siklamat
Dan yang terakhir ada advantame, yang bisa Anda gunakan untuk tambahan minuman ringan maupun minuman non-alkohol lain. Pemanis buatan ini juga sering digunakan sebagai tambahan pemanis untuk permen karet, permen, frosting, makanan penutup beku, gelatin dan puding, selai dan jeli, buah olahan dan jus buah, topping hingga sirup.
Editor: Vien Dimyati