Mengenal Sop Ikan Merah, Hidangan Khas Riau yang Gurih dan Segar!
JAKARTA, iNews.id - Memasuki musim panas di Bulan Juni ini, enaknya menyantap makanan berkuah nih! Seperti sop ikan merah misalnya. Sop ikan merah ini merupakan makanan khas Kepulauan Riau (Kepri).
Kepri yang memiliki wilayah lautan yang luas, menjadikan olahan ikan di sana sangat beragam, seperti salah satunya sop ikan merah ini. Untuk membuat sop ikan yang khas, digunakan bahan baku dan bumbu tertentu.
Irisan ikan merah ini kemudian dicampur ke dalam mangkok bersama sawi asin, tomat, dan kuah. Sebelum dihidangkan, sop ikan terlebih dahulu ditaburi bawang goreng, sambal cabai hijau, serta potongan jeruk.
Anda bisa membuatnya sendiri di rumah untuk buka puasa dengan resep berikut ini:
Bahan-bahan:
300 gram fillet ikan merah segar
4 butir putih telur
1,5 L kaldu ikan
3 sendok makan udang ebi, disangrai tumbuk halus
3 siung bawang putih
1 batang daun bawang
1 buah jeruk nipis
100 gram sawi asin
3 sendok makan bawang goreng
3 buah tomat hijau, iris masing-masing menjadi 4 bagian
1 sendok makan kecap asin
1 batang daun kemangi, ambil daunnya
1 lembar daun selada
cabai rawit sesuai selera
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
lada bubuk secukupnya
bawang goreng untuk taburan