Mengungkap Sejarah Croissant, Roti Lembut Berlapis dari Prancis

Melati Pratiwi ยท Selasa, 14 September 2021 - 20:35:00 WIB
Mengungkap Sejarah Croissant, Roti Lembut Berlapis dari Prancis
Mengenal sejarah croissant (Foto: Serious eat)

JAKARTA, iNews.id - Siapa yang tidak kenal dengan croissant. Pastry lembut berbentuk bulan sabit ini terkenal memiliki rasa yang lezat. Croissant merupakan salah satu jenis pastry yang berlapis-lapis. 

Roti ini memang sangat populer di Prancis, tapi ternyata asal muasal croissant bukanlah dari negara menara Eiffel tersebut. Lantas, darimana asal mula croissant?

Croissant sebenarnya berasal dari Wina, Austria. Masyarakat Austria menyebutnya dengan Kipferl. Dilansir dari cakefever.com, croissant Prancis memiliki adonan pastry berlapis. Di negara asalnya, roti ini ternyata tidak seperti itu.

Kipferl terbuat dari adonan terigu, mentega, telur, dan ragi seperti roti pada umumnya yang mengenyangkan. Sementara, croissant memiliki tekstur renyah, tampak kering namun lembut di dalam karena punya lapisan-lapisan yang tipis. 

Croissant disebut-sebut terinspirasi dari kipferl asal Austria. Kipferl memiliki bentuk seperti bulan sabit. Bagian atas Kipferl biasanya ditaburi gula halus serta kacang almond.

Editor : Vien Dimyati

Halaman : 1 2

Bagikan Artikel: