Ide Membuat Menu Masakan Sehari-hari agar Tidak Bosan, Enak Menggugah Selera
1. Sup Ayam Kampung
Sup ayam bisa menjadi menu masakan sehari-hari agar tidak bosan untuk disantap di rumah.
Bahan:
1/2 ekor ayam kampung muda, potong sesuai selera
2 wortel, potong besar-besar
1 kentang, potong besar-besar
Air secukupnya
Bumbu:
5 siung bawang putih, geprek
5 cm jahe, geprek
1 sendok makan (sdm) gula pasir
1/2 sendok teh (sdt) merica bubuk
1/2 sdt biji pala bubuk
Garam, secukupnya
Kaldu jamur bubuk, secukupnya
Pelengkap:
1 batang seledri, iris kasar
Bawang merah goreng
Cara Membuat:
1. Rebus ayam dengan api kecil selama 45 menit, supaya kaldu gurihnya keluar.
2. Masukkan seluruh bumbu, masak hingga bumbu meresap.
3. Masukkan kentang dan wortel, masak hingga sayuran cukup matang (jangan over sampai cook).
4. Koreksi rasa, sajikan dengan taburan seledri dan bawang goreng. Selamat mencoba.
2. Pepes Tahu
Menu masakan sehari-hari agar tidak bosan untuk disantap adalah pepes tahu.
Bahan:
5 tahu
150 gram udang kupas cincang
1 butir telur
3 papan petai
Daun kemangi secukupnya
2 batang daun bawang iris
1 tomat potong-potong
Gula, garam, lada bubuk secukupnya
Pembungkus: daun pisang dan lidi
Bumbu uleg halus:
10 cabai keriting
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
Cara Membuat:
1. Tahu dihancurkan, campur dengan udang cincang, dan semua bahan diaduk rata. Lalu, dibungkus daun pisang dan disematkan dengan lidi.
2. Siapkan kukusan, kukus sekitar 15 menit, angkat lalu panggang sebentar untuk menghasilkan aroma smooky.
3. Ayam Krispi Saus Jamur
Hidangan ini bisa menjadi menu masakan sehari-hari agar tidak bosan di rumah.
Bahan:
500 gram fillet ayam
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh kaldu ayam bubuk
Bahan Pelapis:
300 gram tepung terigu
60 gram maizena
1 sendok teh baking powder
1 sendok teh bawang putih bubuk
2 sendok teh garam
2/2 sendok teh merica bubuk
Bahan Pencelup:
200 mili liter air es
3 sendok makan bumbu pelapis
Cara Membuatnya:
1. Potong dada ayam fillet. Marinasi ayam dengan garam, merica bubuk, kaldu bubuk. Aduk agar bumbu tercampur rata sambil diremas perlahan. Simpan di dalam lemari es, kurang lebih selama dua jam.
2. Campur semua bahan pelapis. Aduk sampai rata.
3. Gulingkan ayam ke bahan pelapis-pencelup-pelapis. Remas-remas ayam dengan bumbu pelapis sambil dicubit menggunakan ujung jari.
4. Panaskan minyak. Goreng ayam dengan minyak banyak dan api sedang, sampai matang. Setelah matang, angkat dan tiriskan.