Menu Spesial Akhir Pekan, Cicipi Soto Ayam Medan Dimasak dengan Rempah
Bahan:
1 ekor ayam (potong 4 bagian)
1 butir kelapa (bagi jadi santan kental & santan encer)
5 kapulaga
1 bunga lawang
5 cm kayu manis
1 lembar daun pandan
5 lembar daun jeruk
1 batang sereh (digeprek)
1/2 pala
Merica bubuk (secukupnya)
Gula (secukupnya)
Garam (secukupnya)
Penyedap rasa (secukupnya)
Bumbu Halus:
1 sdm bubuk ketumbar
1 sdt jinten
1 ruas jari kunyit
5 butir kemiri
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
Taburan: daun sop, daun prei (rajang halus)
Cara Memasak:
1. Ayam dibersihkan lalu rendam kecap asin & merica bubuk secukupnya. Diamkan di kulkas lebih kurang 1 jam. Lalu siap digoreng hingga matang. Daging ayam suwir-suwir.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus beserta kapulaga, bunga lawang, kayu manis, pala hingga harum. Masukkan santan encer sambil diaduk, masukkan daun pandan, daun jeruk & sereh.
3. Masukkan santan kental. Aduk terus. Tambahkan gula, garam, merica bubuk & penyedap rasa secukupnya. Aduk-aduk, koreksi rasa.
4. Masukkan tulang ayam & daging ayam yang telah disuwir-suwir tadi sambil diaduk.
5. Terakhir, masukkan daun sup & daun prei.
6. Angkat, taburi bawang goreng. Siap disajikan.
Editor: Vien Dimyati