5 Pilihan Menu Takjil Buka Puasa untuk Jualan, Enak dan Populer
1. Setup Pisang Kolang Kaling
Hidangan manis ini bisa menjadi ide membuat menu takjil buka puasa untuk jualan.
Bahan:
1 liter air
5 cm jahe
10 cm kayu manis
3 pcs cengkeh
1 pcs pandan
250 gr gula
4 pcs pisang kepok / raja
150 gr kolang kaling
Cara Membuat:
1. Didihkan air. Masukkan jahe, kayu manis, cengkeh, pandan dan gula. Masak selama 10 menit.
2. Masukkan kolang kaling dan pisang. Masak hingga pisang dan kolang-kaling matang. Sajikan.
2. Bubur Sumsum
Bubur sumsum sangat populer saat Ramadan. Hidangan ini bisa menjadi menu takjil buka puasa untuk jualan.
Bahan Bubur:
1 liter santan
175 gr tepung beras
1 sdt garam
1 pcs pandan
Bahan Kinca:
200 gr gula merah
1/2 sdt garam
200 ml air
1 sdt maizena
Cara Membuat:
1. Campur santan, tepung beras, dan garam. Aduk rata. Panaskan campuran santan dengan api kecil.
2. Tambahkan daun pandan. Masak hingga mendidih lalu matikan api. Sisihkan.
3. Serut gula merah, tambahkan garam, dan air. Masak hingga mendidih. Setelah mendidih kentalkan dengan larutan maizena. Sajikan.
3. Pastel Goreng
Gorengan yang satu ini bisa menjadi ide menu takjil buka puasa untuk jualan.
Bahan:
500 gram terigu protein sedang
1 sdt garam
100 gram margarin, lelehkan
150-200 ml air hangat (secukupnya)
Cara membuat:
1. Dalam wadah mikser campur terigu dan garam. Masukkan margarin leleh dan juga air hangat secara bertahap. Mikser sebentar saja, cukup sampai adonan kalis tidak lengket di bowl. Bungkus adonan dengan plastik. Diamkan selama 15-30 menit agar adonan menjadi lebih lentur.
2. Bentuk adonan. Ambil adonan secukupnya, tipiskan/gilas adonan, cetak bulat dengan ring cutter/gelas/mangkuk kecil. Beri isian secukupnya, rapatkan pinggirannya dan pilin. Goreng pastel dalam minyak banyak dan sudah cukup panas hingga matang dan kedua sisi kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
3. Note: Saat mencetak dan membentuk adonan, sebaiknya adonan sisa yang masih mengantre tetap ditutup/dibungkus agar tidak cepat kering.
4. Isian Pastel pakai bihun, wortel kentang bahan tumisan bawang bombai, bawang putih, dan bubuk kari secukupnya. Selain itu tambahkan garam, kaldu totole dan gula. Terakhir masukkan irisan daun bawang.