5 Pilihan Menu Takjil Buka Puasa untuk Jualan, Enak dan Populer
4. Tahu Walik Isi Bihun
Gorengan tahu selalu populer saat Ramadan. Hidangan ini bisa menjadi menu takjil buka puasa untuk jualan.
Bahan:
20 tahu pong
160 gr bihun yang telah direbus
1 wortel serut
2 batang daun bawang seledri
2 sdm tepung bumbu serbaguna
2 sdt kaldu bubuk
1 sdt lada bubuk
1 butir telur
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
2 butir bawang merah
Adonan pelapis tahu (campur dan aduk rata)
1 bungkus tepung bumbu serbaguna
5 sdm tepung terigu
250 ml air dingin
Cara membuat:
1. Belah bagian atas tahu kemudian balikkan. Sisi dalam ada di bagian luar.
2. Gunting-gunting bihun, masukkan wortel, daun bawang, bumbu halus, kaldu bubuk, lada bubuk, telur dan tepung bumbu aduk merata. Ambil tahu isi dengan campuran bihun.
Celupkan ke adonan tepung. Goreng tahu hingga matang.
Angkat dan sajikan dengan sambal kecap atau sesuai selera.
5. Risoles
Risoles menjadi salah satu menu takjil buka puasa untuk jualan yang banyak disukai masyarakat.
Bahan kulit:
200 gram terigu protein tinggi (bisa juga menggunakan tepung terigu protein sedang, namun hasilnya akan lebih lentur bila menggunakan tepung terigu protein tinggi sehingga tidak mudah robek ketika digulung)
1/2 sdt garam
1/4 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt merica bubuk
2 butir telur
600 ml air masak
2 sdm minyak goreng
Isian:
1. Telur rebus, kupas, potong masing-masing menjadi 8 bagian. Keju Mozarella/quick melt potong memanjang (bisa juga menggunakan keju cheddar). Sosis, rebus, potong memanjang. Mayonaise secukupnya
Pelapis/pencelup:
2-3 sendok sayur dari adonan kulit
Tepung roti/panir secukupnya.
Cara membuat:
1. Campurkan terigu, garam, kaldu bubuk dan merica bubuk, aduk rata. Masukkan telur, aduk rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai adonan benar-benar mulus dan tidak ada yang bergerindil. Saring bila perlu. Masukkan minyak. Aduk rata.
2. Panaskan wajan datar antilengket dengan api kecil. Buat dadar tipis-tipis (sekitar 1 sendok sayur per 1 lembar). Masak sebentar hingga permukaannya tidak lengket (tanpa dibalik). Angkat. Lakukan sampai habis. Jadi sekitar 28-30 pc.
3. Siapkan bahan isi, 1 sosis potong menjadi 4 bagian, 1 telur menjadi 8 bagian. Kejunya dikira-kira.
4. Ambil selembar kulit, tata bahan isi, lipat dan gulung. Lakukan sampai habis.
5. Celupkan ke adonan pelapis/pencelup, gulingkan lagi ke tepung roti. Lakukan sampai habis. Simpan di dalam kulkas minimal 10 menit sebelum digoreng agar bahan lapisan melekat dengan baik.
5. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga keemasan. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan saus dan mayonaise.
Editor: Vien Dimyati