5 Minuman Khas Jawa Tengah, Nomor 4 Unik dari Pandan dan Merica

Siska Permata Sari ยท Senin, 21 Juni 2021 - 19:04:00 WIB
5 Minuman Khas Jawa Tengah, Nomor 4 Unik dari Pandan dan Merica
Mencicipi minuman khas Jawa Tengah (Foto: Instagram @indryhapsari914)

JAKARTA, iNews.id - Minuman khas Jawa Tengah sangat beragam. Tak kalah dengan makanannya, Jawa Tengah memiliki ragam minuman khas yang bikin ketagihan. Ada yang disajikan hangat, dingin, hingga bermanfaat bagi kesehatan.

Minuman khas Jawa Tengah sebenarnya juga tidak kalah populer dari makanannya. Seperti yang kita sudah tahu, makanan khas Jawa Tengah yang populer di antaranya ada getuk, lumpia, tahu petis, gudeg, tempe mendoan, nasi gandul, dan masih banyak lagi.

Nah, sama halnya dengan makanan, minuman asli Jawa Tengah pun bermacam-macam. Rasanya pun juga beragam serta mempunyai keunikan tersendiri.

Lantas, apa saja sih minuman khas Jawa Tengah? Intip daftar minuman khas Jawa Tengah beserta resepnya berikut ini, seperti dirangkum pada Senin (21/6/2021).

1. Es dawet ireng

(Foto: Instagram @elizabeth.tjandra)
(Foto: Instagram @elizabeth.tjandra)

Minuman khas Jawa Tengah di urutan pertama ada es dawet ireng. Ini merupakan sejenis es cendol yang berasal dari daerah Butuh, Purworejo, Jawa Tengah. Sesuai namanya, es dawet ireng terdiri dari tepung beras, pewarna hitam untuk dawetnya, santan kelapa, gula Jawa, dan penyedap daun pandan. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

Dawet: 

  • 75 g tepung beras
  • 60 g tepung kanji
  • ½ sdt garam
  • 700 ml air
  • 2 sdm abu merang/charcoal powder, campur dengan sedikit air

Saus Gula Merah:

  • 300 g gula merah, sisir
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong
  • 300 ml air

Kuah Santan:

  • 600 ml santan sedang
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong
  • ½ sdt garam

Pelengkap:

  • es batu

Cara membuat:

  1. Pertama, buat dawet terlebih dahulu. Caranya mencampur semua bahan-bahan untuk dawet. Lalu aduk hingga tepung larut. 
  2. Setelah itu, masukkan larutan abu merang untuk mewarnanai dawet. Aduk rata.
  3. Masak sambil diaduk-aduk hingga menjadi bubur yang kental. Angkat.
  4. Kemudian masukkan adonan tadi ke dalam cetakan cendol.
  5. Tekan cetakan dan tampung adonan yang menetes ke bawah dalam wadah berisi air es. Ttiriskan dan sisihkan.
  6. Jika sudah, baru buat saus gula merah. Caranya, masukkan gula merah, pandan, dan air ke dalam panci. Lalu masak dengan api kecil hingga mendidih. Bila gula sudah larut dan kental, angkat lalu dinginkan.
  7. Selanjutnya, baru buat kuah santan. Caranya, masak santan bersama daun pandan dan garam dalam panci. Aduk-aduk jangan sampai pecah,  hingga mendidih dan matang. Angkat dan dinginkan.
  8. Siapkan mangkuk saji. Tuang dawet, kuahnya dan tambahkan es batu. Bisa juga ditambahkan irisan buah nangka.

2. Es dawet ayu

Minuman dawet ayu pandan khas Banjarnegara. Foto: iNews/Widodo Waluyo.
Minuman dawet ayu pandan khas Banjarnegara. Foto: iNews/Widodo Waluyo.

Minuman khas Jawa Tengah berikutnya ada es dawet ayu. Dawet ayu adalah minuman khas dari Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

Dawet:

  • 250 g tepung beras 
  • 250 gtepung tapioka 
  • 100 ml air sari daun pandan 
  • 600 ml air matang 
  • es serut secukupnya 

Kuah santan: 

  • 1 liter santan 
  • 3 lembar daun pandan 
  • 1/2 sdt garam 

Saus gula merah: 

  • 500 gr gula aren sisir 
  • 50 gr gula pasir putih
  • 250 ml air

Cara membuat:

  1. Pertama, buat dawetnya dulu. Caranya, campurkan tepung beras, tepung tapioka, daun pandan serta air.
  2. Aduk rata. Lalu rebus hingga mengental.
  3. Setelah itu, siapkan baskom berisi air dingin dan es batu. Cetak adonan dawet. Sisihkan.
  4. Kemudian, buat kuah santan.
  5. Rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih, sambil terus diaduk-aduk supaya santan tidak pecah. Angkat dan dinginkan.
  6. Jika sudah, buat saus gula merah. Caranya, rebus air, gula merah serta gula putih hingga mendidih. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.
  7. Terakhir, siapkan wadah saji. Masukkan gula merah, dawet secukupnya, tambahkan es batu, tuang kuah santan.
  8. Es dawet ayu siap disajikan.

3. Wedang pekak

(Foto: IG@chaerul2055)
(Foto: IG@chaerul2055)

Minuman khas Jawa Tengah selanjutnya adalah wedang pekak. Wedang Pekak adalah minuman tradisional khas dari Kabupaten Demak, Jawa Tengah. Berbeda dengan dua resep sebelumnya, wedang pekak disajikan hangat. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

  • 50 g jahe emprit geprek 
  • 50 g jahe merah geprek 
  • 3 batang serai 
  • 4 lembar daun pandan 
  • 2 pekak/bunga lawang 
  • 2 cm kayu manis 
  • 3 lt air

Cara membuat: 

  1. Pertama, siapkan semua bahan-bahannya. Kemudian panaskan air dan masukkan semua bahannya.
  2. Masak hingga mendidih. 
  3. Siapkan wadah. Tuangkan airnya saja ke dalam gelas. Sajikan hangat-hangat. Tambahkan gula atau madu bila Anda ingin manis.

4. Adon-adon coro

Foto: Instagram@masha_endeber
Foto: Instagram@masha_endeber

Minuman khas Jawa Tengah di urutan selanjutnya adalah adon-adon coro. Adon-adon coro atau sering disebut jamu adon-adon coro merupakan minuman tradisional khas kota Jepara, Jawa Tengah. Minuman ini terbuat dari pandan, merica bubuk, kayu manis, cengkih, lengkuas, yang disiram dengan santan, jahe gula merah, dan air. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

  • 2,5 L air 
  • 300 g gula aren 
  • 3 lembar daun pandan 
  • 2 batang sereh geprek 
  • 6 buah cengkeh 
  • 2 batang kayumanis 
  • 200 g jahe geprek 
  • 3 ruas lengkuas geprek 
  • 200 ml santan kental dari setengah butir kelapa 
  • merica bubuk sesuai selera
  • 3 sdm maizena yang dilarutkan dengan sedikit air 
  • irisan kelapa muda

Cara membuat:

  1. Pertama, rebus air dan gula hingga larut.
  2. Kemudian masukkan jahe, sereh, kayumanis, cengkeh, lengkuas, dan daun pandan. Aduk hingga aromanya wangi.
  3. Setelah itu, tambahkan santan. Aduk terus sampai mendidih.
  4. Tambahkan larutan maizena sambil diaduk cepat hingg mengental. 
  5. Masukkan irisan kelapa, dan tambah sedikit merica. Aduk.
  6. Tuangkan ke wadah.
  7. Sajikan selagi hangat.

5. Es gempol

Foto: Instagram@garangasem.omahsolo
Foto: Instagram@garangasem.omahsolo

Minuman khas Jawa Tengah di urutan terakhir adalah es gempol. Ini adalah minuman yang terbuat gempol/pleret, santan, dan gula cair. Kata gempol sendiri memiliki arti adonan dari tepung beras yang dibentuk, lalu diwarnai dan akhirnya dikukus. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

Bahan gempol : 

  • 150 g tepung beras 
  • 50 g tepung tapioka 
  • 1 sdm gula pasir 
  • 1/2 sdt garam 
  • air panas 
  • pewarna makanan 

Bahan kuah:

  • 600 ml santan 
  • 150 gram gula pasir 
  • 1/4 sdt garam 
  • 1 lembar daun pandan 
  • 2 sachet susu kental manis putih 

Pelengkap:

  • Es batu

Cara membuat:

  1. Pertama, buat gempolnya terlebih dahulu. Caranya, campur semua bahan gempol kecuali air panas dan pewarna. Setelah itu, tuang air panas sedikit demi sedikit. Aduk dan uleni.
  2. Bagi menjadi tiga adonan. Pisahkan berdasarkan warna.
  3. Ambil sedikit adonan. Bulatkan, lalu agak sedikit dipipihkan kemudian tekan tengahnya dengan jari telunjuk sampai membentuk cekungan. Lakukan sampai semua adonan habis.
  4. Jika sudah, didihkan air, rebus gempol hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  5. Setelah itu, buat kuahnya. Campur semua bahan. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah.
  6. Siapkan wadah. Masukkan es batu, masukkan gempol, dan terakhir tuang kuahnya. Voila! Es gempol sudah siap dikonsumsi.

Editor : Vien Dimyati