Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok
Advertisement . Scroll to see content

5 Resep Nasi Ulam Terenak, Dimasak dengan Rempah Rasanya Gurih

Sabtu, 17 Oktober 2020 - 20:18:00 WIB
5 Resep Nasi Ulam Terenak, Dimasak dengan Rempah Rasanya Gurih
Mencicipi nasi ulam gurih dan lezat (Foto: Instagram IG@alex_leongks)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Nasi ulam merupakan salah satu hidangan paling populer berasal dari Betawi. Biasanya, nasi ulam diolah dengan campuran bumbu dan rempah.

Bumbu paling khas di hidangan ini adalah daun pegagan (Centella asiatica) atau kadang diganti daun kemangi, sayuran, dan berbagai bumbu.

Nasi ulam disajikan dengan berbagai macam lauk. Mulai dari telur dadar, cumi kering, semur tempe, semur tahu, tempe goreng, perkedel, dan yang paling dicari adalay dendeng.

Hidangan ini mirip dengan nasi uduk, karena memiliki rasa gurih dan lezat. Hanya saja, nasi ulam hanya berupa nasi putih yang dicampur serundeng kelapa dan kacang tanah tumbuk. Kemudian, nasi dimasak dengan rempah-rempah. Rasanya sangat menggugah selera.

Memang agak sulit untuk menemukan pedagang nasi ulam saat ini. Kali ini, jika tertarik ingin mencicipi nasi ulam, Anda bisa berkreasi membuat di rumah.

Untuk membuat nasi ulam tidak terlalu sulit. Anda hanya menyiapkan beberapa bahan-bahan, seperti daun salam, jahe, lengkuas, dan bahan-bahan lain untuk dijadikan pelengkap.

Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat nasi ulam gurih dan lezat? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Sabtu (17/10/2020)

Nasi Ulam Magic Com

(Foto: Instagram IG@sherinwong)
(Foto: Instagram IG@sherinwong)

Bahan:
3 cup beras, cuci bersih, sisihkan
3/4 sdm garam
1 ruas lengkuas, geprek
3 lembar daun salam
2 batang sereh
Air secukupnya

Cara Membuat:
1. Masukkan beras terlebih dahulu ke dalam magic com. Tambahkan air, sesuaikan dengan cara memasak di magic com masing-masing.
2. Tambahkan garam, lengkuas, sereh dan salam.
3. Masak di magic com hingga matang.
4. Setelah matang, tunggu selama 10 menit, buka magic com. Aduk rata nasinya.
5. Nasi ulam siap disajikan.

Nasi Ulam Betawi

(Foto: Instagram IG@serai.group)
(Foto: Instagram [email protected])

Bahan Utama:
Nasi Putih

Bahan Serundeng:
1/2 kelapa parut di sangrai hingga warna kemerahan
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 ruas jari lengkuas, memarkan
1sereh, memarkan
Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:
10 cabai merah keriting
5 bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ebi
1/4 sdt ketumbar halus
1/4 sdt jintan
1 sdt gula merah
Garam, penyedap rasa secukupnya

Bahan Pelengkap:
Telor rawis
Potongan timun
Kemangi
Kecambah
Ayam goreng
Tahu goreng

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, sereh, daun salam, daun jeruk, garam dan penyedap rasa.
2. Tumis hingga matang dan wangi aroma bumbunya. Masukkan kelapa yang sudah disangrai, aduk-aduk hingga tercampur rata dengan tekstur tidak menggumpal.
3. Jangan lupa koreksi rasa, baru diangkat dan dinginkan. Untuk penyajiannya sesuaikan selera. Bisa disajikan dengan campuran serundeng atau hanya diberi taburan serundeng. Sajikan dengan lauk pauk pelengkap dan siap disantap. Selamat mencoba.

Nasi Ulam Kuah

(Foto: Instagram IG@serai.group)
(Foto: Instagram [email protected])

Bahan Semur:
3 kentang (potong agak besar)
8 tahu kulit goreng
2 daun salam
1 iris lengkuas
2 liter air
Secukupnya kecap manis, garam, gula, kaldu jamur

Bumbu Halus Semur:
3 bawang putih
4 kemiri (sangrai)
5 bawang merah
2 cm kunyit
1/2 sdt ketumbar (sangrai)

Bahan Bihun Goreng:
100 gr bihun (rendam air panas, tiriskan. Aduk dengan kecap manis)
1 telor
1 wortel iris korek api
Secukupnya kol, sawi hijau, daun bawang iris
Secukupnya kecap manis, garam, kaldu jamur, lada.

Bumbu Halus Bihun Goreng:
3 bawang putih
5 bawang merah
3 kemiri

Bahan Sambal Kacang:
200 gr kacang tanah (goreng)
20 rawit merah (pedas sesuai selera)
1/2 sdt garam
Secukupnya air (hasil agak kental)

Bahan Pelengkap:
Secukupnya nasi putih
Secukupnya abon sapi, bawang goreng, kerupuk merah, emping
3 telur (dadar dengan sedikit kaldu jamur dan garam) potong
Secukupnya timun iris & daun kemangi

Cara Membuat:
1. Semur Encer: Tumis wangi bumbu halus, dan daun salam dengan secukupnya minyak. Lalu masukan 2 liter air. Masak sampai mendidih, lalu masukkan kentang. Masak kembali sampai kentang lembut. Bumbui secukupnya dengan garam gula, kaldu jamur, kecap manis. Koreksi rasa. Terakhir masukan tahu, masak 2 menit. Matikan api.
2. Bihun Goreng: panaskan secukupnya minyak, tumis bumbu halus sampai wangi. Masukan telur, orak arik. Masukkan sayur-sayuran. Terakhir masukkan bihun. Bumbui secukupnya dengan kecap manis, garam, kaldu jamur, lada. Koreksi rasa.
3. Bumbu Kacang: Goreng kacang tanah & cabai rawit (terpisah).
4. Tips: hati-hati cabai bisa loncat kalau digoreng, jadi tutup dengan tutup wajan. Blender dengan tambahan garam dan air secukupnya

Penyajian:
Ambil nasi di piring, beri secukupnya bihun goreng & bahan pelengkap. Terakhir siram dengan semur.

Nasi Ulam Komplit

(Foto: Instagram IG@boo_licious)
(Foto: Instagram IG@boo_licious)

Bahan:
500 gram beras cuci bersih
600 ml air
1 lembar daun pandan
2 lembar daun salam
1 batang serai geprek
1 ruas ibu jari lengkuas geprek
1/4 sdt garam
1 sdm minyak goreng

Sambal Kencur:
2 cabai setan
1/2 sdt garam
1 siung bawang merah
1 cm kencur

Telur Dadar:
2 butir telur kocok lepas
1 batang bawang daun potong-potong
1/4 sdt lada bubuk
1/2 sdt garam
2 sdm minyak goreng

Pelengkap:
Timun
Kemangi
Bawang goreng
Semur tahu
Bihun goreng
Serundeng Kelapa
1 butir kelapa parut

Cara Membuat:
1. Masukkan semua bahan ke dalam ricecooker, tinggal pencet tombol cook dan tunggu sampai matang.
2. Angkat dan siap sajikan bersama lauk.
3. Sambal kencur : ulek semua bahan sambel kencur, setelah halus siap menemani pasangannya kemangi dan timun.
4. Telur dadar : kocok lepas telur dengan garam dan lada bubuk. Dadar telur melebar ke permukaan wajan. Masak hingga matang kedua sisinya. Angkat. Biarkan dingin lalu potong memanjang. Siap sajikan menemani nasi ulam dan lauk lain.

Nasi Ulam Sambal Kacang

(Foto: Instagram IG@herlin.lay)
(Foto: Instagram [email protected])

Bahan
Bumbu nasi:
3 gelas kecil neras
6 daun salam
3 sereh
1 lengkoas
Garam/penyedap

Bumbu halus untuk serundeng:
15 cabai merah keriting
10 cabai rawit
8 bawang merah
5 bawang putih
3 cm kencur
1 bungkus terasi abc

Bumbu Tambahan :
3 daun salam
4 daun jeruk
2 serai
Iris Gula Jawa/gula merah di 1/2 kelapa kupas parut

Bumbu sambal kacang:
Kacang goreng
8 bawang putih goreng
Cabai 30 campur keriting dan rawit goreng
Gula Jawa/gula merah
Ais asem/air jeruk limau
Air panas

Cara Membuat:
1. Masak nasi seperti takaran biasa di magicom tambahkan salam, sereh garam.
2. Buat serundeng tumis bumbu halus dan bumbu tambahan, masukan kelapa parut lalu beri gula, garam, penyedap, irisan gula merah terus di masak dengan api sedang sambil diaduk agar tidak gosong, sangrai terua sampai kelapa terlihat tidak basah.
3. Buat sambal kacang dengan mengulek semua bahan lalu beri air panas, garam, penyedap, gula Jawa, terakhir perasan jeruk limau.
4. Sajikan di piring dengan taburan bawang goreng, lauk, sambal kacang, kerupuk serta lalap.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut