5 Resep Sayur Asem Sunda Segar dan Enak, Bumbunya Sederhana Mudah Dibuat

Vien Dimyati ยท Jumat, 16 Oktober 2020 - 15:09 WIB
5 Resep Sayur Asem Sunda Segar dan Enak, Bumbunya Sederhana Mudah Dibuat

Mencicipi resep sayur asem Sunda (Foto: Instagram IG@luluzhuang80)

JAKARTA, iNews.id - Resep sayur asem Sunda menjadi salah satu menu pilihan yang bisa disajikan sehari-hari. Resep Sayur asem Sunda memang berbeda dengan sayur asem Betawi.

Sayuran berkuah yang memiliki rasa pedas dan asem ini paling enak disantap dengan sambal terasi, ikan asin, tempe, tahu, dan lainnya. Memang ada banyak macam resep sayur asem, yaitu dari Jawa, Sunda, dan Betawi.

Masing-masing resep sayur asem memiliki kelezatan berbeda dan ciri khas yang unik. Jika di dalam sayur asem Betawi terdapat tambahan jengkol, maka di dalam resep sayur asem Sunda ini memiliki ciri khas dengan isian yang lebih sedikit.

Biasanya, resep sayur asem Sunda memiliki isian kacang tanah, jagung manis, biji melinjo, kacang panjang, dan labu siam. Untuk kuahnya juga bening.

Meski begitu, resep sayur asem Sunda juga banyak dimodifikasi. Banyak masyarakat menyesuaikan selera dengan menambahkan berbagai macam isian sayur.

Tertarik mencicipi sayur asem Sunda yang segar dan enak? Berikut ulasan resep sayur asem Sunda pilihan dan cara membuatnya sangat mudah. Dikutip melalui berbagai Instagram, Jumat (16/10/2020).

Resep Sayur Asem Sunda Original

(Foto: IG@susanguoyf)
(Foto: IG@susanguoyf)

Bahan:
Kacang panjang, labu Siam, jagung manis, nangka muda, melinjo dan daunnya
2 sdm kacang tanah
2 lmbr daun salam
2 ruas lengkuas geprek
2 cabai hijau besar, iris serong
1 sdm asam Jawa, dilarutkan dengan air, saring
1 sdm gula merah sisir
Garam secukupnya
Kaldu bubuk, jika suka
1 liter air/ sesuai selera

Bumbu Halus:
3 cabai merah besar
1 sdt terasi bakar
3 butir kemiri sangrai
5 butir bawang merah

Cara Membuat:

1. Rebus air hingga mendidih, masukan melinjo, jagung dan kacang tanah hingga empuk.
2. Tambahkan bumbu halus, lengkuas dan daun salam, masak hingga mendidih.
3. Masukkan kacang panjang, labu siam, cabai hijau, belimbing wuluh dan daun melinjo. Tambahkan garam, gula dan air asam, aduk rata. Masak hingga semua bahan masak. Koreksi rasa, angkat.

Editor : Vien Dimyati

Halaman : 1 2 3 4 5 Tampilkan Semua