5 Olahan Ayam Fillet yang Menggugah Selera, Enak Dimasak Rica dan Panggang
4. Ayam fillet saus tiram
Olahan ayam fillet di urutan berikut ini juga mudah dibuat lho! Yaitu ayam fillet saus tiram. Bila ingin membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan dan mengikuti langkah-langkah berikut ini:
Bahan-bahan:
* 250 gr dada ayam fillet
* 1/4 siung bawang bombay, cincang
* 3 siung bawang merah, iris
* 2 siung bawang putih, geprek, cincang
* 2 cabai hijau jumbo, potong serong
* 3 cm jahe, geprek
* 2 cm lengkuas, geprek
* 1 batang daun bawang, iris
* 2 batang serai, geprek
* 6 lembar daun jeruk
* 3 lembar daun salam
* 2 sdm saori saus tiram
* 1 sdm tepung maizena, larutkan dalam 2 sdm air
* 2 sdm minyak untuk menumis
* air (secukupnya)
* garam
* gula
Bumbu marinasi ayam:
* 1 sdm kecap manis
* 2 sdm saori saus tiram
* 1/2 sdm saus tomat
* garam
* merica bubuk
Cara membuat:
1. Pertama, marinasi ayam yang sudah dipotong-potong. Sebaiknya, marinasi di dalam kulkas sekitar 3-4 jam atau semalaman agar bumbu lebih meresap.
2. Lalu siapkan bumbu-bumbunya.
3. Panaskan minyak dan tumis bawang merah, bawang bombai, bawang putih hingga harum.
4. Lalu masukkan cabai hijau, lengkuas, jahe, daun jeruk, daun salam, serai. Aduk hingga daun layu.
5. Setelah itu, masukkan ayam yang sudah dimarinasi, aduk rata, tambahkan air.
6. Bumbui dengan garam, gula, tambahkan saus tiram, larutan maizena. Masak hingga matang dan kuah mengental. Lalu tambahkan daun bawang, koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.