5 Olahan Pisang Terenak yang Mudah Dibuat, Lezat Pakai Vla Keju dan Cokelat
3. Pisang Pallu Butung
Selanjutnya ada olahan pisang Pallu Butung. Makanan khas Sulawesi ini sangat populer saat Ramadan. Rasanya lezat dan gurih, mirip dengan es pisang ijo.
Bahan:
1 sisir pisang raja kukus (belah jadi 3 bagian, sisihkan)
Saus:
1.000 ml santan kental
150 gr gula pasir sesuai selera
4 gr garam
80 gr tepung beras
1 simpul daun pandan
Cara membuat:
1. Rebus 750 ml santan kental dari satu kelapa parut yang diberi air hangat biar santan kentalnya benar-benar keluar. Masak beserta gula, garam dan daun pandan.
2. Larutkan tepung beras dengan santan 250 ml.
3. Setelah santan mendidih masukkan larutan tepung, aduk dengan cepat hingga kental dengan api kecil.
4. Masukkan pisang, aduk sebentar. Matikan api. Siap dihidangkan.