6 Oleh-Oleh Khas Semarang Terlezat yang Wajib Kamu Bawa Pulang
JAKARTA, iNews.id - Oleh-oleh khas Semarang, Jawa Tengah, sangat banyak macamnya. Usai berwisata atau pulang kampung ke Semarang, memang tidak lengkap rasanya tanpa membawa buah tangan untuk keluarga di rumah atau teman-teman.
Terutama kuliner-kuliner khas Semarang yang sejumlah di antaranya dapat dibawa pulang sebagai oleh-oleh. Beberapa di antaranya pasti sudah asing karena sangat populer.
Lantas, apa saja sih oleh-oleh khas Semarang? Simak informasinya berikut ini, seperti dirangkum pada Rabu (24/2/2021).
1. Wingko Babat
Urutan pertama ada Wingko Babat. Jajanan yang satu ini sangat populer dijadikan oleh-oleh saat bertandang ke Semarang. Wingko Babat sendiri merupakan sejenis jajanan yang terbuat dari tepung kentan dan campuran parutan kelapa muda.
Ada pula yang menambahkan campuran gula kelapa di dalamnya sehingga dapat menghasilkan rasa yang gurih legit. Selain itu Wingko Babat juga tersedia banyak rasa seperti durian, pisang, cokelat, dan masih banyak lagi. Resep wingko babat khas semarang sendiri terbilang cukup mudah.
2. Lumpia
Selanjutnya ada lumpia, yang tidak kalah populer dari Wingko Babat. Sebab, rasanya tidak lengkap jika pulang dari Semarang tanpa oleh-oleh lumpia. Seperti yang kita tahu, lumpia terbuat dari lembaran tipis tepung gandum yang dijadikan sebagai pembungkus isian yang umumnya adalah rebung, telur, sayuran segar, dan daging.
3. Bandeng Presto
Oleh-oleh khas Semarang berikutnya ada Bandeng Presto. Sesuai namanya, makanan khas Semarang ini terdiri dari ikan bandeng yang dibumbui dengan bawang putih, kunyit dan garam. Ikan bandeng ini kemudian dimasak pada alas daun pisang dengan cara dipresto.
Pada awalnya, Bandeng Presto hanya dibuat dalam skala kecil dan untuk kalangan yang sedikit saja. Namun karena digemari banyak orang, produksi Bandeng Presto semakin berkembang dan menjadi oleh-oleh dari Semarang.
4. Tahu Bakso
Kemudian ada tahu bakso. Jenis kuliner oleh-oleh yang satu ini terbilang sangat sederhana namun banyak peminatnya. Baik masyarakat lokal, maupun wisatawan.
Sesuai dengan namanya, tahu bakso ini terdiri dari tahu yang di dalamnya diselipkan isian bakso. Makanan ini mempunyai dua varian jenis tahu bakso. Di antaranya tahu bakso yang digoreng atau direbus.
5. Tahu Petis
Selain ada tahu bakso, ada juga tahu petis yang bisa dijadikan oleh-oleh khas Semarang. Tahu petis adalah jajanan khas kota Semarang berupa tahu goreng yang dimakan dengan petis yang dioleskan atau disisipkan di tengah-tengah tahu. Rasanya, kurang lebih seperti tahu pong yang tidak terlalu asin.
Tahu petis biasanya berasal dari tahu putih yang digoreng sampai kecokelatan tanpa dibumbui atau dibumbui dengan larutan garam dan bawang putih saja. Sedangkan petisnya sendiri rasanya manis dan agak sedikit asin.
6. Mochi Semarang
Terakhir, ada kue mochi. Serupa tapi tak sama dengan mochi Cianjur dan Bandung, oleh-oleh khas Semarang ini sepintas mirip onde-onde karena bagian luarnya ditaburi kacang wijen. Tapi bila sudah dimasukkan ke dalam mulut, maka akan terasa tekstur kenyal dan lembut seperti mochi pada umumnya.
Mochi Semarang ini terbuat dari adonan campuran kacang dan gula. Mempunyai rasa yang unik dan awet, jajanan yang satu ini seringkali dibawa pulang wisatawan sebagai oleh-oleh.
Ingin tahu lebih banyak terkait buah tangan asal Kota Lumpia? Kalau iya, cek di artikel rekomendasi oleh-oleh Khas Semarang berikut.
Di mana beli oleh-oleh khas Semarang?
Untuk membeli oleh-oleh khas Semarang, ada beberapa tempat khusus. Di antaranya ada Bandeng Juwana Elrina yang terletak di Jl Pandanaran No. 67-51 Semarang.
Kemudian Pusat Oleh-oleh Djoe di Jl Pandanaran No. 51 Semarang, Kampoeng Semarang, Wingko Babad Cap Kereta Api, dan Kue Moaci Gemini Kentangan.
Jika Anda tidak mau ribet, Anda bisa pergi ke Pusat Oleh-oleh Semarang yang ada di Kedungmundu, atau Pusat Oleh-oleh Khas Semarang MaDua 52 di Karangayu, Semarang.
Editor: Vien Dimyati