5 Resep Pecel Madiun Enak dan Lezat, Sambalnya Khas Menggugah Selera
JAKARTA, iNews.id - Pecel Madiun merupakan salah satu kuliner di Jawa Timur yang terkenal lezat. Hampir mirip dengan pecel pada umumnya, hanya saja, pecel Madiun memiliki perbedaan, yaitu bahannya lebih lengkap dan bumbu pecelnya sangat khas.
Biasanya, Pecel Madiun memiliki isian aneka sayuran rebus, seperti kacang panjang, bunga turi, kecambah, kenikir, bayam, daun singkong, dan daun pepaya.
Selain itu, bahan lain yang ada di dalam Pecel Madiun adalah petai cina, kemangi, dan potongan krai. Rasanya makin nikmat karena disiram dengan bumbu kacang yang sudah dibumbui dengan cabai, gula merah dan jeruk purut.
Pecel Madiun ini kemudian disajikan bersama dengan nasi, peyek dan aneka lauk seperti tempe, tahu,daging empal, telur ceplok atau telur asin, dan menu lainnya.
Tertarik membuat Pecel Madiun yang lezat dan enak? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui berbagai Instagram, Selasa (10/11/2020).
Pecel Madiun Terasi

Bumbu 1:
150 gr kacang tanah, goreng, haluskan
Bumbu 2:
3 bawang putih
2 cabai merah
3 cabai rawit
3 cm kencur
4 lembar daun jeruk, iris halus
1/2 sdt terasi matang
5 sdm gula merah
Garam
1 sdm air asam Jawa
Air matang secukupnya untuk mencairkan
Sayuran (Sesuai Selera):
Daun singkong, kangkung, daun pepaya, rebus
Kacang panjang, potong-potong, rebus
Tauge, seduh air panas
Ketimun, potong-potong
Daun kemangi
Pelengkap:
Bawang goreng
Rempeyek
Cara Membuat:
1. Potong kasar bawang putih, cabai dan kencur. Kemudian tumis sebentar dengan sedikit minyak.
2. Haluskan bersama bumbu lain. Kemudian campur bersama kacang tanah yang telah dihaluskan. Cairkan dengan air matang, cicipi rasa. Aduk bersama sayuran
Hidangkan bersama pelengkap.
Pecel Madiun Sambal Tanpa Minyak

Bahan:
2 kg kacang tanah
100 gr cabai merah keriting
100 gr cabai rawit merah
400 gr gula merah
100 gr gula pasir
20 gr asem jawa
50 gr daun jeruk
90 gr garam
Cara Membuat:
1. Sangrai kacang tanah, kupas lalu tampi untuk memisahkan kulitnya.
2. Sangrai cabai lalu haluskan dengan bumbu lain.
3. Siap disimpan. Sajikan dengan cara diseduh air panas. Kemudian disajikan dengan sayuran.
Pecel Madiun Sambal Kencur

Bahan :
250 gr kacang tanah, goreng dan haluskan (blender)
6 siung bawang putih
3 cabai merah
8 cabai rawit
1 ruas kencur
1/2 sdt asam Jawa
100 gr gula merah, sisir halus
3 lembar daun jeruk
Garam dan gula pasir secukupnya
Cara membuat:
1. Goreng bawang putih, cabai merah, cabai rawit dan kencur. Kemudian haluskan bersama bumbu lain, koreksi rasa. Jika sudah pas, campur dengan kacang halus. Aduk rata dan padatkan.
2. Simpan dalam wadah kering. Jika akan digunakan ambil secukupnya dan seduh dengan air panas. Bumbu pecel siap disajikan dengan sayur rebus selera masing.
Pecel Madiun Campuran Bayam

Bahan:
1/2 bungkus kecipir
1 genggam kacang panjang
2 wortel
1/2 ikat bayam
1/2 bungkus tauge panjang
1/2 bungkus bumbu pecel instan
Garam, secukupnya
Air panas, secukupnya
Air, secukupnya
Pelengkap:
Telur asin
Tempe gembus
Cara Membuat:
1. Rebus sebentar sayuran dengan sedikit garam. Angkat dan tiriskan.
2. Campur bumbu pecel dengan air panas sedikit demi sedikit sampai kental. Sajikan dengan telur asin dan tempe gembus. Selamat mencoba.
Pecel Madiun Sederhana

Bahan:
1/2 kacang tanah
3 bulatan kecil gula Jawa (haluskan)
7 cabai merah
Segenggam cabai rawit (bisa sesuaikan selera)
7 lembar daun jeruk (buang tulangnya)
5 siung bawang putih
Garam
Ajinomoto
3 siung kencur
Cara membuat:
1. Goreng kacang kemudian lanjut tumis cabai dan bawang putih.
2. Haluskan kacang (blender), bawang putih cabai kencur dan daun jeruk. Campur dengan gula, garam serta ajinomoto.
3. Aduk semua bahan dalam wadah. Koreksi rasa.
4. Sajikan dengan sayuran yang sudah direbus, gorengan atau kerupuk.
Editor: Vien Dimyati