Pempek Makanan Terenak di Dunia Kalahkan Sushi Jepang, Sandiaga Uno: Peluang untuk Ekraf
JAKARTA, iNews.id - Pempek, kuliner khas Palembang terpilih sebagai makanan berbahan seafood terenak di dunia versi Taste Atlas. Mengutip dari laman Instagram resmi Taste Atlas, Senin (13/3/2023) Pempek berada di posisi keempat dengan poin 4.7 setelah Portugis dengan Ameijoas a Bulhao Pato, Spanyol - Gambas al ajillo, dan Austria - Ceviche mixto.
Bahkan, pempek mengalahkan sushi, takoyaki, dan sashimi dari Jepang. Pempek terbuat dari olahan ikan yang digiling lembut dan dicampur tepung kanji atau tepung sagu. Adapun komposisi beberapa bahan lainnya, seperti telur, bawang putih yang dihaluskan, penyedap rasa, dan garam.
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf), Sandiaga Salahuddin Uno mengapresiasi karena kuliner khas Indonesia kembali naik kelas. Kali ini pempek dinobatkan sebagai salah satu makanan olahan seafood terenak di dunia, dari 50 negara lainnya versi Taste Atlas dirilis pada Maret 2023.
"Pempek berhasil tembus makanan seafood terenak di dunia versi Taste Atlas, Maret 2023!" kata Sandiaga dalam keterangan di unggahan Instagram-nya @sandiuno.
Sandiaga menyebut, kuliner Indonesia selalu memiliki cita rasa yang istimewa, sehingga mampu memanjakan lidah hingga ke mancanegara. Hal ini menjadi peluang besar, agar kuliner Indonesia semakin berkembang serta mendunia.