Perpaduan Kuliner Jawa-Sumatera dalam Pernikahan Kahiyang-Bobby
JAKARTA, iNews.id - Pernikahan beda kultur antara Kahiyang Ayu dan Muhammad Bobby Afif Nasution, memiliki kesan tersendiri bagi kedua belah pihak. Terutama untuk menyatukan selera jenis masakan. Kahiyang berasal dari Jawa (Solo) dan Bobby dari Tapanuli (Batak). Untuk urusan selera masakan, akankah dua sejoli ini satu rasa?
Pakar kuliner Indonesia, Degan Septoadji Suprijadi mengatakan, pada umumnya pasangan dengan latar belakang berbeda, sudah siap saling menjajaki perbedaan yang ada. Termasuk dalam hal selera makan.
"Jadi, tidak mengherankan kalau Kahiyang akan (atau bahkan sudah) mencoba berbagai hidangan khas Tapanuli yang cukup pedas dan kuat di rempah-rempahnya, sementara Bobby mencoba hidangan Solo yang gurih dan lebih 'aman'," tutur Chef Degan kepada iNews.id, di Jakarta, Rabu (22/11/2017).
Perlu diketahui, kuliner Jawa mempunyai cita rasa yang cukup beragam. Mulai dari Jawa Barat yang mempunyai cita rasa sedikit pedas, Jawa Tengah yang bercita rasa manis, dan Jawa Timur yang agak pedas.
Namun, satu yang konsisten dari semua kuliner Jawa adalah penggunaan gula Jawa atau gula merah yang ditambahkan sebagai penyedap bumbu, baik itu di sambal maupun di sayuran.