Perpaduan Kuliner Jawa-Sumatera dalam Pernikahan Kahiyang-Bobby
Berbeda dengan kuliner Sumatera yang mengutamakan rempah-rempah dan bumbu seperti adas, kayu manis, lada, ataupun kemiri. Rempah tersebut membuat cita rasa kuliner Sumatera menjadi lebih kuat, gurih, dan pedas. Penggunaan santan juga menjadi hal yang umum di kuliner Sumatera.
Rendang, gulai ikan, empek-empek, mie aceh adalah beberapa di antara kuliner macam-macam makanan yang mempunyai rasa yang kuat khas Sumatera.
"Untuk urusan masakan, masing-masing daerah memiliki ciri khasnya sendiri. Kalau mau mengeksplor budaya kuliner tersebut, akan menemukan beragam makanan dengan bahan dasar berbeda. Selain itu, rempah dan cita rasa khas kedua daerah tidak tumpang tindih. Misalnya, penggunaan andaliman yang khas dalam olahan Tapanuli, sementara Solo yang kaya hidangan gurih," tutupnya.
Editor: Vien Dimyati