Rahasia Membuat Ayam Betutu Khas Gilimanuk, Lezat Beraroma Rempah
JAKARTA, iNews.id - Bali tidak hanya terkenal memiliki destinasi eksotis yang bisa dijelajahi. Travelling ke Bali belum lengkap tanpa mencicipi kuliner khas yang bercitarasa lezat.
Salah satu menu populer yang wajib dicicipi adalah ayam betutu khas Gilimanuk. Memiliki rasa pedas dan kuah kaya dengan rempah.
Jika tertarik mencicipi ayam betutu Gilimanuk, tidak harus datang ke Bali. Di rumah, Anda bisa membuat ayam betutu Gilimanuk dengan resep pilihan.
Untuk membuatnya, ayam direbus dan direndam terlebih dahulu yang lama agar bumbu meresap. Kemudian, ayam dimasak hingga daging terasa empuk.
Tertarik membuat ayam betutu Gilimanuk enak dan beraroma rempah? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @vhe.veronicaa, Senin (5/10/2020).
Bahan:
250 gr dada ayam
Secukupnya Minyak
Secukupnya air
Bahan Cemplung:
2 lembar daun salam
1 batang serai, geprek
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu bubuk
Bumbu Halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
6 cabai rawit merah
10 cabai merah keriting
4 butir kemiri sangrai
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
1 sdt terasi bakar
Cara Memasak:
1. Rebus ayam hingga matang, angkat dan tiriskan. Kemudian suwir-suwir ayamnya, lalu goreng sebentar ayam suwirnya, angkat dan sisihkan terlebih dahulu.
2. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung sampai wangi dan matang.
3. Masukkan ayam suwir tadi, aduk rata, kemudian beri garam.
4. Tambahkan air, ungkep dengan api kecil sampai bumbu benar-benar meresap. Koreksi rasa.
5. Catata : Kuah jangan sampai kering, lebih enak masih ada kuahnya.
Editor: Vien Dimyati