Resep Ayam Bakar Rempah, Enak dan Bumbu Meresap hingga Tulang
Bahan:
1kg ayam, potong sesuai selera
Bumbu Halus:
7 siung bawang putih
12 siung Bawang merah
3 cm Jahe
3 cm Kunyit
2 batang serai (ambil putihnya saja)
5 butir kemiri
1 sdt penuh ketumbar
6 cabai merah besar
15 cabai rawit (sesuai selera)
Bumbu lain:
3 cm lengkuas, geprek
2 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
1sdm gula merah
1sdm kecap manis
1sdm air asam Jawa
Gula, garam, merica dan kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun jeruk dan daun salam hingga harum.
2. Masukkan potongan ayam, beri air hingga menutupi ayam.
3. Bumbui dengan gula merah, air asam Jawa, kecap manis, gula, garam, merica dan kaldu bubuk. Masak hingga ayam empuk dan kuah menyusut.
3. Siapkan teflon/pemanggang, panggang ayam sambil diolesi sisa bumbu hingga matang.
4. Sisa bumbu dimasak lagi, lalu disiram ke ayam.
Editor: Vien Dimyati