Resep Ayam Geprek, Sambalnya Makin Lezat Dicampur Kacang Mede
Bahan Lapisan:
1 butir telur kocok
Secukupnya tepung bumbu
Bahan Sambal :
3 siung bawang putih
8 cabai rawit merah
Garam, gula, kaldu jamur
2 sdm minyak panas
(Sambal untuk 2 porsi ayam)
Cara Membuat :
1. Cuci bersih ayam lalu bumbui dengan bawang putih halus, garam, merica dan kaldu bubuk, aduk rata diamkan di kulkas 1 jam.
2. Panaskan minyak goreng yang banyak, ayam harus tenggelam di minyak.
3. Ambil 1 potong ayam, celup ke telur kocok lalu gulingkan ke tepung bumbu, balur seluruh permukaan ayam dengan tepung sambil dicubit-cubit, goreng dalam minyak panas hingga matang.
4. Sambil tunggu ayam matang ulek kasar bahan sambal, beri gula garam dan kaldu jamur, koreksi rasanya, ambil 2 sdm minyak dari wajan gorengan ayam, siram ke atas sambal sambil di aduk-aduk.
5. Ambil satu potong ayam, penyet-penyet di atas sambal, ratakan ke seluruh permukaan ayam, sajikan dengan pelengkapnya.
Editor: Vien Dimyati