Resep Ayam Goreng Bumbu Ungkep, Lebih Enak Pakai Air Kelapa dan Rempah
JAKARTA, iNews.id - Ayam goreng menjadi salah satu menu paling mudah disajikan kepada keluarga. Ayam yang dimasak dengan bumbu ini terasa legit dan gurih.
Kali ini, Anda bisa membuat ayam bumbu ungkep dengan bumbu dan rempah pilihan. Cara membuatnya sangat mudah, Anda hanya mengungkep ayam hingga empuk. Kemudian digoreng sesuai selera.
"Aneka Olahan Ayam. Kalau yang namanya menu ayam ni sudah jadi menu sehari hari ya. Enggak pernah bosan. Ayam negeri oke, ayam kampung jelas mau banget. Kali ini saya setor ayam goreng bumbu ungkep ala saya. Saya pakainya ayam negeri. Kalau pakai ayam kampung resepnya sama, hanya saja ngungkepnya lebih lama dan airnya lebih banyak biar tidak asat sebelum empuk," tulis Instagram @banususanto, dikutip Rabu (15/7/2020).
Ayam goreng bumbu ungkep ini paling enak disantap dengan sambal. Rasanya akan membuat siapa saja ketagihan mencicipi.
Untuk membuat ayam goreng bumbu ungkep sangat mudah. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, lada, dan lainnya.
Untuk menambah kelezatan rasa, Anda bisa menambahkan air kelapa. Rasanya makin gurih dan empuk. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya dikutip melalui Instagram @banususanto.
Bahan:
2 - 2,5 kg ayam, potong sesuai selera
1 - 1,5 liter air kelapa
Air secukupnya (bila perlu)
2 batang serai, digeprak
10 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
Bumbu Halus:
15 siung bawang merah
10 siung bawang putih
5 butir kemiri
1,5 sdm biji ketumbar
2 sdt biji lada
2 cm lengkuas
2 cm jahe
4 cm kunyit
Cara Memasak:
1. Didihkan air kelapa, setelah mendidih masukkan ayam, bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk-aduk sebentar, tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk.
2. Masak hingga ayam empuk dan kuah mengering. Bila ayam kurang empuk bisa ditambah air secukupnya dan dilanjutkan proses memasak.
4. Dinginkan ayam dan bumbu ungkep beberapa jam agar lebih meresap.
3. Menggoreng ayam: tiriskan ayam dari bumbu ungkep, pastikan tidak banyak kandungan air agar tidak meletup-letup saat digoreng. Goreng ayam secara deep fried hingga berwarna coklat keemasan.
Editor: Vien Dimyati