5 Resep Sate Taichan Terenak, Pakai Saus Telur Asin Lebih Lezat

Vien Dimyati ยท Senin, 13 Juli 2020 - 15:08 WIB
5 Resep Sate Taichan Terenak, Pakai Saus Telur Asin Lebih Lezat

Mencicipi sate taichan (Foto : Instagram@guniezzt)

JAKARTA, iNews.id - Resep sate taichan beberapa tahun belakangan pernah hits di kalangan pencinta kuliner. Ada banyak resep sate taichan yang bisa dikreasikan di rumah.

Berbeda dengan sate pada umumnya, sate taichan memiliki tampilan daging yang cenderung putih. Sate ini juga tidak dilengkapi dengan bumbu kacang, melainkan sambal cabai.

Keunikan sate taichan adalah memiliki rasa asin, asam, dan pedas menjadi satu. Biasanya, sate taichan terbuat dari daging ayam. Tekstur empuk, dan rasanya gurih.

Jika tertarik membuat sate taichan, Anda bisa membuat sendiri di rumah. Ingin tahu resep sate taichan lezat dan gurih? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Senin (13/7/2020).

Resep Sate Taichan Salted Egg

 Foto : Instagram@videomasakonline)
Foto : Instagram@videomasakonline)

Bahan:

2 dada ayam
1 jeruk nipis
Garam
Lada

Sambal Taichan:
4 siung bawang putih
30 cabai rawit merah

Salted Egg:

5 butir telur asin
4 siung bawang putih
1/2 siung bawang bombai
1 sdm butter
125 ml susu
2 sdm minyak

Cara Membuat:
1. Pertama potong dadu daging ayam, lalu lumuri dengan perasaan jeruk nipis, garam, dan lada. Kemudian, diamkan selama 15 menit sampai bumbu meresap.
2. Lalu tusuk-tusuk ayam dengan tusukan sate lalu bakar sampai ayam berubah warna dan matang. Angkat, sisihkan.

Cara Membuat Sambal Taichan:
1. Potong halus bawang putih.
2. Blender bawang putih yang telah. dihaluskan bersama dengan cabai rawit merah.

Cara Membuat Salted Egg:
1. Pisahkan kuning telur asin, sisihkan lalu dikukus selama 5 menit, hancurkan.
2. Masukkan minyak. Tambahkan butter.
3. Masukkan bawang putih yang dipotong kecil-kecil dan bawang bombai lalu masukan kuning telur. Aduk hingga rata dan berbusa.
4. Tambahkan susu dan tumis hingga berubah warna keemasan.

Resep Sate Taichan Pedas

Bahan sate :
700 gr fillet ayam, potong kotak
1 buah jeruk nipis
2 sdt bawang putih bubuk
1 1/2 sdt ketumbar bubuk
Garam secukupnya
Lada bubuk secukupnya
Kaldu jamur secukupnya
Mentega untuk olesan saat membakar

Bahan Sambal:
15 cabai rawit
5 cabai merah keriting
1 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 sdt rebon
1 buah jeruk limau
Garam Gula secukupnya

Cara Membuat Sambal :
1. Rebus semua bahan sambal kecuali rebon, rebus hingga cabai layu, angkat lalu tiriskan.
2. Lalu haluskan sambal dan rebon.
3. Terakhir masak kembali sambal dengan sedikit minyak goreng, beri garam dan gula secukupnya, masak dengan api kecil hingga wangi lalu beri 2-3 sdm air. Masak sampai air surut. Matikan kompor. Lalu kucuri dengan jeruk limo

Cara Membuat Sate :
1. Campurkan semua bahan sate ke dalam baskom aduk rata, marinasi selama sejam (masuk kulkas semalaman).
2. Lalu tusuk ayam dengan tusukan sate.
3. Bakar di atas api atau panggangan sambil dioles dengan mentega hingga matang, angkat Sajikan dengan sambal.

Resep Sate Taichan Puyuh

Bahan:
250 gram telur puyuh, cuci bersih, lalu rebus hingga matang , lalu kupas
2 lembar daun salam
1 batang sereh memarkan
1 ruas lengkuas, geprek
1 sdm gula merah/sesuai selera
2 sdm kecap manis atau sesuai selera
1sdt air asam Jawa
Garam, dan merica bubuk
Air kelapa secukupnya (Bisa pakai air putih)

Bumbu Halus :
7 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1 sdm ketumbar bubuk
1 ruas jahe

Cara Membuat :
1. Campurkan semua bahan dan bumbu di wajan/panci, beri air sampai telur puyuh rebus terendam, masak dan didihkan dengan api sedang cenderung kecil, masak sampai bumbu meresap koreksi rasa, aduk hingga air menyusut, matikan api.
2. Tusuk telur puyuh seperti sate, panaskan teflon beri sedikit margarin, bakar telur puyuh sebentar saja, (tidak dibakar juga bisa). Angkat lalu sajikan bersama sambal.

Resep Sate Taichan Kulit Ayam

Foto : Instagram@novita._.sari
Foto : Instagram@novita._.sari

Bahan:

500 gram kulit ayam, cuci bersih, beri perasan jeruk lemon dan sedikit garam, diamkan sebentar lalu cuci bersih kembali, sisihkan
2 lembar daun salam
1 batang sereh memarkan
1 ruas lengkuas, geprek
1 sdm gula merah/sesuai selera
2 sdm kecap manis atau sesuai selera
1sdt air asam Jawa
Garam, dan merica bubuk
Air kelapa secukupnya

Bumbu Halus :
7 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1 sdm ketumbar bubuk
1 ruas jahe

Cara Membuat :
1. Campurkan semua bahan dan bumbu di wajan/panci, beri air sampai telur puyuh rebus terendam, masak dan didihkan dengan api sedang cenderung kecil, masak sampai bumbu meresap koreksi rasa, aduk hingga air menyusut, matikan api.
2. Tusuk telur puyuh seperti sate, panaskan teflon beri sedikit margarin, bakar telur puyuh sebentar saja, (tidak dibakar juga bisa). Angkat lalu sajikan bersama sambal.

Resep Sate Taichan Sambal Ijo

Bahan Sate Taichan :
2 ons ayam fillet
Sejumput Garam
Penyedap Rasa Ayam secukupnya
Merica secukupnya
2 siung bawang putih
1 sdm minyak bawang
Tusuk sate

Cara Membuat Sate Taichan :
1. Cuci bersih ayam, potong kotak-kotak 1 cm. Haluskan semua bumbu
2. Masukkan ayam ke bumbu yang sudah dihaluskan, aduk sampai merata. Tutup wadah dengan plastik. Diamkan di kulkas minimal 30 menit.
3. Buat sate dari potongan ayam berbumbu dari kulkas. Bakar sate sampai matang.

Bahan Sambel Ijo :

Cabai keriting ijo
Air untuk merebus
Sejumput haram
1 sdm minyak goreng
2 siung bawang merah
Jeruk sambal

Cara Membuat Sambal Ijo :
1. Cincang kasar cabai keriting ijo
Rebus dengan air di wajan sampai asat
Masukan 1 sdm minyak goreng dan sejumput garam.
2. Masak dengan api kecil sampai matang.
Tambah irisan mentah bawang merah. Sajikan dengan perasan jeruk sambal.

Editor : Vien Dimyati