Resep Ayam Ungkep Bakar Rempah, Lezat Dimasak dengan Rempah
Bahan:
4 paha ayam
2 serai geprek
2 lembar daun salam
2 lembardaun jeruk
250 ml santan
Air asam Jawa secukupnya
200 ml air
Garam, gula dan perasa secukupnya
Bahan Halus:
4 siung bawang putih
8 siung bawang merah
6 cabai merah
3 cabai rawit
2 cm jahe
2 cm kunyit bakar
1 sdt ketumbar butiran
1 sdt merica butiran
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak di wajan, tumis bahan halus sampai harum.
2. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk aduk sampai rata, harum dan pecah minyak.
3. Masukkan garam, gula dan perasa secukupnya tambahkan air dan air asam Jawa secukupnya, aduk sebentar biarkan mendidih dulu dan masukkan santan sambil diaduk-aduk.
4. Masukkan paha ayam tutup wajan, sampai air menyusut, mengental dan ayam empuk.
5. Angkat dan panggang ayam di alat pemanggangan sambil bolak balik, olesi sisa bumbu tadi. Sajikan dengan lalapan dan sambal.
Editor: Vien Dimyati