Resep Ayam Woku Kemangi Sederhana untuk Menu Sehari-hari, Cara Buatnya Mudah!
Bahan:
1/2 kg ayam
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 caba merah
10 cabai rawit
2 kemiri
1 ruas kunyit
2 ruas jahe
1 batang sereh
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 lengkuas
Tomat
Cabai rawit hijau
1 ikat kemangi
1 sdt garam gula dan micin
Cara Membuat:
1. Haluskan semua bahan kecuali lengkuas daun jeruk dan salam. Blender dengan air hingga halus.
2. Iris tomat tipis-tipis dan sisihkan. Memarkan lengkuas dan siapkan daun salam dan daun jeruk.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma. Masukkan lengkuas, daun jeruk dan daun salam.
4. Kemudian, masukkan tomat, cabai hijau, dan aduk hingga layu sampai bumbu halus mengeluarkan minyak.
5. Masukkan ayam ke dalam bumbu dan aduk sampai rata. Masukkan 300 ml air dan tambahkan garam serta penyedap. Tutup wadah dan masak ayam hingga air menyusut.
6. Setelah air surut dan ayam mulai empuk, masukkan daun kemangi dan masak hingga daun layu. Ayam woku kemangi pun siap disajikan.
Editor: Vien Dimyati