Resep Bakso Udang Kuah, Segar dan Punya Khasiat Cegah Peradangan

JAKARTA, iNews.id - Resep bakso udang kuah sangat menarik untuk dimasak saat acara spesial. Apalagi saat berkumpul bersama keluarga, sajian bakso menjadi menu populer disukai banyak orang.
Ya, bakso kuah memang menjadi hidangan favorit yang sangat merakyat. Bakso biasanya disajikan dengan mi bihun atau mi kuning. Kemudian, ditambah dengan sayuran sesuai selera. Untuk menambah rasa lezat, bisa juga ditambahkan saus, kecap, dan sambal, siapa saja akan ketagihan.
Jika biasanya bakso dibuat menggunakan bahan utama daging sapi dan ayam, kali ini Anda bisa membuat dari udang. Cita rasanya tidak kalah jauh dengan daging sapi dan ayam.
Apalagi udang memiliki kandungan gizi yang bermanfaat untuk tubuh. Kalori dalam udang cukup rendah. Dalam tiga porsi (85 gram) udang mengandung 84 kalori. Sekitar 90 persen kalori tersebut berasal dari protein dan sisanya lemak.
Udang mengandung lebih dari 20 vitamin dan mineral yang berbeda. Selenium dan mineral pada udang bisa meningkatkan kesehatan jantung dan peradangan.
Jadi, Anda bisa menikmati bakso udang sekaligus mendapatkan manfaatnya. Penasaran ingin mencicipi bakso udang yang enak dan lezat? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram@cynthiahali, Rabu (9/8/2023).
Bahan:
150 gr udang yang sudah dihaluskan
2 sdm sagu tani atau tapioka
3 siung bawang putih dihaluskan
1 putih telur dingin dari kulkas atau 3 sdm air es
Garam, gula secukupnya.
Cara membuat:
1. Dalam wadah, campur udang, bawang putih, garam, gula. Uleni sampai rata. Masukkan putih telur, air es, sagu. Uleni sampai adonan terasa kencang.
2. Panaskan air di panci. Bentuk bulat bakso udang dengan sendok, masukkan ke dalam panci. Lakukan sampai habis. Masak sampai bakso matang, tanda matang bakso akan mengapung.
Editor: Vien Dimyati