5 Resep Bolu Kukus Ketan Hitam, Ini Bahan Dasar dan Cara Membuatnya
1. Resep bolu kukus ketan hitam original
Bahan:
2 butir telur
7 sdm gula putih
1/2 sdt sp
8 sdm tepung ketan hitam
1 sachet Dancow putih
1 santan kara
4 sdm minyak sayur
Cara Membuat:
1. Mixer telur gula sp sampai mengembang.
2. Masukkan tepung ketan hitam, Dancow, santan kara dan minyak mixer kembali sampai merata.
3. Olesi loyang dengan minyak kukus 20 menit.
4. Setelah 20 menit, bolu siap disajikan atau bisa dipakai toping sesuai selera.
2. Resep bolu kukus ketan hitam
Bahan:
250 gr tepung ketan hitam
1 sct skm putih
3 butir telur ayam
100 gr gula pasir
50 ml minyak goreng
50 gr susu bubuk cokelat
Sejumput garam
1/2 sdt sp
Cara Membuat:
1. Mixer telur, gula dan sp dengan kecepatan tinggi hingga putih, kental berjejak.
2. Masukkan tepung ketan, susu bubuk cokelat, vanili dan garam. Mixer dengan kecepatan rendah asal tercampur rata.
3. Setelah tercampur rata, matikan mixer, tambahkan susu kental manis dan minyak goreng aduk balik dengan spatula.
4. Tuang ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak, kukus ke dalam dandang yang sudah dipanaskan terlebih dahulu sebelumnya. Tutup panci dialasi dengan serbet, kukus selama 25-30 menit dengan api kecil. Jangan lupa tusuk untuk cek kematangan.