5 Resep Bolu Kukus Ketan Hitam, Ini Bahan Dasar dan Cara Membuatnya
3. Resep bolu kukus ketan hitam dua telur
Bahan:
150 gr tepung ketan hitam
1 susu bubuk dancow
2 butir telur ukuran Besar
125 gr gula pasir
100 gr mentega cair
1 sdt sp
Cara Membuat:
1. Panaskan kukusan. Siapkan loyang yang diolesi mentega. Siapkan bahan.
2. Mixer gula, telur & sp sampai putih berjejak.
3. Masukkan tepung ketan hitam & susu bubuk, aduk sampai rata dengan mixer.
4. Setelah tercampur rata, tuang mentega cair, aduk menggunakan spatula.
5. Tuang adonan ke dalam loyang (bisa pakai ukuran 10x20), hentakan loyang. Kukus dengan api besar selama 20 menit. Selamat mencoba.
4. Resep bolu kukus ketan hitam pakai santan
Bahan:
250 gr tepung ketan hitam
6 butir telur ukuran sedang-besar
200 gr gula pasir
1 bungkus kara 65gr
125 ml minyak goreng
1 sdt sp
1 sdt bp
Cara Membuat:
1. Mixer speed tinggi ±15 menit sampai putih berjejak: telur, gula pasir, sp.
2. Turunkan speed ke 1 atau 2, masukkan:
tepung ketan, bp, aduk rata.
3. Speed 1 atau pakai spatula, masukkan:
kara dan minyak goreng.
aduk balik (Jangan sampai ada cairan tertinggal di bagian bawah).
4. Tuang ke loyang yang sudah diolesi minyak goreng, hentakkan 3 kali agar udara keluar.
5. Masukkan ke dalam panci kukusan yang sudah mendidih, tutup dengan tambahan kain bersih. Kukus selama 30-40 menit.