Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas China Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

5 Resep Bolu Pisang Panggang Enak, Teksturnya Lembut Bikin Ketagihan

Kamis, 12 November 2020 - 16:34:00 WIB
5 Resep Bolu Pisang Panggang Enak, Teksturnya Lembut Bikin Ketagihan
Resep bolu pisang panggang (Foto: Instagram IG@mayasefry)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep bolu pisang enak dan lezat yang bisa dikreasikan di rumah. Bolu yang terbuat dari bahan utama pisang dan tepung terigu ini sangat mudah dibuat.

Sudah menjadi hal umum jika pisang memiliki banyak nutrisi dan Gizi. Selain biasa dibuat menjadi kolak, dan gorengan, pisang juga lezat diolah menjadi kue bolu.

Pisang merupakan salah satu buah yang kaya akan mineral kalium dan serat pektin. Buah berwarna kuning ini menyimpan banyak sumber magnesium, vitamin B6, dan vitamin C.

Bahkan, pisang juga bisa membantu memperlancar pembuangan sisa-sisa tubuh dari proses metabolisme. Salah satu manfaat buah pisang bagi pencernaan adalah membantu meredakan masalah pencernaan, seperti sembelit, berkat seratnya.

Untuk membuat resep bolu pisang panggang, Anda bisa memilih berbagai macam jenis pisang. Salah satunya, bisa menggunakan pisang Ambon, Raja, dan lainnya. Anda bisa menyesuaikan selera.

Kali ini jika tertarik membuat camilan manis dan lembut ini, Anda bisa berkreasi dengan berbagai macam resep. Ingin tahu resep bolu pisang panggang enak dan lembut? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Kamis (12/11/2020).

Resep Bolu Pisang Panggang Chocochips

(Foto: Instagram IG@tintinrayner)
(Foto: Instagram IG@tintinrayner)

Bahan A:
3 pisang ambon ukuran besar
1 butir telur ukuran besar
85 gr butter
110 gula pasir (bisa 80 gula pasir 30 gula aren bubuk)
1 sdt vanilla essens

Bahan B:
190 gr tepung segitiga
1 sdt baking powder double action
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt cinnamon bubuk
Chocochips

Cara Membuat:
1. Campur bahan bahan A, aduk menggunakan whisk hingga rata. Sisihkan.
Campur bahan B, ayak.
2. Masukkan bahan B ke A. Masukkan chocochips, aduk rata, jangan over mix.
3. Panggang 180°C selama 30 menit tergantung oven masing-masing.

Resep Bolu Pisang Panggang Keju

(Foto: Instagram IG@momshee_kitchen)
(Foto: Instagram IG@momshee_kitchen)

Bahan:
3 pisang ambon/kepok
150 gram gula pasir
4 butir telur
175 gr terigu kunci biru
120 gr margarin blueband cairkan
1 sachet susu bubuk
1sdt vanila essence/bubuk

Toping: Keju parut/potongan pisang

Cara Membuat:

1.Lumatkan pisang hingga halus. Kocok telur, dan gula dengan mixer hingga mengembang dan berwarna putih. Pakai kecepatan speed rendah bertahap ke speed yang tinggi.

2. Setelah menggembang, matikan mixer, masukkan pisang yang sudah dihaluskan dan aduk dengan spatula. Teknik mengaduk adonan bagian bawah dinaikkan ke atas (teknik bolak balik adonan).

3. Masukkan tepung terigu, susu bubuk yang sudah diayak sdikit demi sdikit ke adonan.

4. Masukkan margarin cair dan vanila essense, aduk lagi dengan teknik bolak balik hingga tidak ada margarin yang mengendap di bagian bawah.

5. Tuang dalam loyang dan parutkan keju/potongan pisang utk toping. Panggang hingga matang dengan suhu 150-180 derajat.
Catatan:

1. Untuk vanila bubuk gabung dengan tepung/susu. Sedangkan vanila yang cair gabung dengan margarin cair).

2. Margarin cairkan jangan sampai matang, asal cair karenan bisa membuat bolu/cake menjadi kering.

Resep Bolu Pisang Panggang Meses

(Foto: Instagram IG@alfinazulfa91)
(Foto: Instagram IG@alfinazulfa91)

Bahan:
250 gr gula pasir
4 butir telur besar
275 gr terigu protein sedang
350 gr Pisang Ambon/Raja (haluskan)
1 sdt SP/Ovalet
100 gr mentega, cairkan
50 ml susu cair
100 ml minyak sayur
50 gr meses

Cara Membuat:

1. Mixer gula, telur dan SP. Mixer hingga kental berjejak. Lalu masukkan tepung, pisang yang sudah dihaluskan secara bergantian hingga habis dengan mixer kecepatan rendah.

2. Lalu masukkan susu cair, mixer lagi, tambahkan meses, aduk rata.

3. Terakhir, margarin cair dan minyak sayur aduk dengan spatula dengan teknik aduk balik.

4. Tuang loyang tabur keju dan choco chips. Oven dengan suhu 180° sampai matang.

Resep Bolu Pisang Panggang Cokelat

(Foto: Instagram IG@ernibryan)
(Foto: Instagram IG@ernibryan)

Bahan A:
250 gr Ambon haluskan
75 gr gula pasir
1sdt vanilla extract
2 butir telur ayam
40 gr minyak goreng
40 gr butter cairkan

Bahan B:
100 gr tepung segitiga atau all purpose
1sdt baking powder
20 gr cokelat bubuk
1/4 sdt garam

Cara Membuat:

1. Bahan A: Aduk pakai whisk jadi 1 semuanya sampai tercampur rata dan gula melarut sisihkan.

2. Tuang bahan B ke dalam bahan A aduk sampai rata, sekadar bahan kering tercampur bahan basah.

3. Tuang dalam loyang yang sudah dioles lalu beri toping pisang, panggang 180 derajat selama 30 menit atau sesuaikan oven sendiri.

4. Setelah matang boleh oles madu kulitnya supaya lembap.

Resep Bolu Pisang Panggang Praktis

(Foto: Instagram IG@fayola_licious)
(Foto: Instagram IG@fayola_licious)

Bahan:
2 buah pisang Ambon
5 butir telur
200 gr gula pasir
150 gr terigu segitiga biru
50 gr susu bubuk
200 gr mentega/margarin cairkan
1/2 Sdt vanili bubuk
1 sdt tbm
1 sdt baking powder

Cara Membuat:
1.Haluskan pisang dengan garpu, sisihkan.

2. Kocok telur, gula pasir, tbm sampai kaku, kurang lebih 15 menit.

3. Campurkan tepung terigu, susu bubuk, baking powder, dan vanili lalu masukkan sedikit demi sedikit secara bertahap, kocok dgn speed terendah.

4. Masukkan pisang Ambon yang telah dihaluskan, kocok lagi dengan speed terendah hingga tercampur rata.

5. Terakhir masukkan mentega cair, aduk hingga merata dengan spatula.

6. Siapkan loyang, oles dengan sedikit mentega tipis-tipis, taburi dengan sedikit tepung terigu.

7. Tuang adonan ke dalam loyang, panggang dalam oven 180 derajat selama 40 menit, tes tusuk.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut