Resep Bumbu Pecel Kampung Enak dan Legit, Bahannya Sederhana
Bahan:
200 gram kacang tanah goreng
300 gram gula aren sisir
1 sdm garam
Bahan goreng (bahan yang digoreng sampai matang):
5 siung utuh bawang putih
10 lembar daun jeruk yang masih basah
25 gram kencur yang sudah dikupas
Sesuai selera cabai rawit merah
Cara Membuat:
1. Haluskan bahan utama dan bahan goreng menggunakan chopper. Proses sampai halus lalu masukan pada wadah bertutup.
2. Bila ingin digunakan, cairkan sebagian stok dengan air secukupnya. Beri perasan air jeruk limau dan bumbu pecel siap disantap bersama sayuran rebus.
Cara penyimpanan:
1. Penyimpanan di kulkas harus selalu dalam bentuk masih padat, bumbu belum dicairkan.
2. Kalau disimpan di kulkas biasa stok bumbu ini bisa awet minimal 3 bulan. Kalau di freezer bisa berbulan-bulan, tentunya minimal 6 bulan. Untuk penyimpanan di freezer, bila ingin dikonsumsi harus diturunkan di suhu ruang dulu dari beberapa jam sebelumnya. Karena bumbu pasti keras sekali membatu jadi es. Awet stok bumbu juga bergantung kulkas masing-masing, dinginnya seperti apa.
3. Selalu gunakan sendok bersih setiap mengambil stok bumbu pecel dan jangan lupa ditutup kembali.
Editor: Vien Dimyati