Resep Bumbu Rawon Enak dan Segar, Berlimpah Rempah Menggugah Selera
2. Rawon daging khas Solo
Resep bumbu rawon berikutnya yakni rawon daging khas Solo. Berikut resep dan cara membuatnya:
Bahan-bahan:
* 250 gram daging sapi
* 7 buah bawang merah
* 10 siung bawang putih
* 2 sdt ketumbar
* 1 sdt merica
* 5 butir kemiri
* 6 kluwak
* 2 sdm asam Jawa
* 8 lembar daun jeruk
* secukupnya garam
* gula pasir
* bumbu penyedap
* 2 lembar daun salam
* 3 cm lengkuas
* 2 cm kunyit
* 2 cm jahe memarkan
* 2 batang serai memarkan
Cara membuat:
1. Pertama, rebus daging sapi hingga empuk. Angkat lalu potong-potong daging.
2. Lalu haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk, lengkuas dan serai.
3. Setelah itu, tumis bumbu halus dan bumbu dapur yang tidak dihaluskan hingga harum.
4. Masukkan irisan daging dan tumis hingga bumbu meresap. Lalu masukkan ke dalam kuah daging.
5. Tambah bumbu-bumbu lainnya seperti garam, gula pasir dan bumbu penyedap.
6. Tunggu hingga meresap dan matang. Kemudian angkat lalu taburi bawang merah goreng.
3. Rawon setan
Resep bumbu rawon selanjutnya adalah rawon setan yang rasanya super pedas. Berikut resep dan cara membuatnya:
Bahan-bahan:
* 250 gr daging sapi (potong kecil-kecil)
* Garam
* 1 sachet kaldu bubuk sapi
* Gula
* 1,5 liter air
Bumbu halus:
* 4 kluwek
* 6 bawang merah
* 3 bawang putih
* 2 kemiri
* 2 sdt ketumbar
* 1 ruas jahe
* 1 ruas kunyit
* 1 sdt merica
* 10 cabai keriting
* 10 cabai rawit
Bumbu rempah:
* 10 daun jeruk
* 1 batang sereh
Cara membuat:
1. Pertama, rebus daging sapi sebentar hingga setengah matang.
2. Setelah itu, tumis bumbu halus dan rempah. Tunggu sampai harum.
3. Masukkan daging sapi kemudian tambahkan 1,5 liter air.
4. Tambahkan garam, gula dan bumbu penyedap atau kaldu bubuk.
5. Masak daging sampai matang. Angkat lalu sajikan dengan telur asin.
Editor: Vien Dimyati