Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Prabowo Minta Lauk MBG Diganti Daging Sapi atau Telur Puyuh, Ada Apa?
Advertisement . Scroll to see content

Resep Bumbu Rawon Enak dan Segar, Berlimpah Rempah Menggugah Selera

Kamis, 26 Agustus 2021 - 10:48:00 WIB
Resep Bumbu Rawon Enak dan Segar, Berlimpah Rempah Menggugah Selera
Resep bumbu rawon yang enak dan lezat (Foto: Instagram@resepcinap)
Advertisement . Scroll to see content

2. Rawon daging khas Solo

Resep bumbu rawon berikutnya yakni rawon daging khas Solo. Berikut resep dan cara membuatnya:

Bahan-bahan:

* 250 gram daging sapi 
* 7 buah bawang merah 
* 10 siung bawang putih 
* 2 sdt ketumbar 
* 1 sdt merica 
* 5 butir kemiri 
* 6 kluwak
* 2 sdm asam Jawa  
* 8 lembar daun jeruk
* secukupnya garam
* gula pasir
* bumbu penyedap 
* 2 lembar daun salam 
* 3 cm lengkuas 
* 2 cm kunyit 
* 2 cm jahe memarkan 
* 2 batang serai memarkan

Cara membuat:

1. Pertama, rebus daging sapi hingga empuk. Angkat lalu potong-potong daging.
2. Lalu haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk, lengkuas dan serai.
3. Setelah itu, tumis bumbu halus dan bumbu dapur yang tidak dihaluskan hingga harum.
4. Masukkan irisan daging dan tumis hingga bumbu meresap. Lalu masukkan ke dalam kuah daging.
5. Tambah bumbu-bumbu lainnya seperti garam, gula pasir dan bumbu penyedap.
6. Tunggu hingga meresap dan matang. Kemudian angkat lalu taburi bawang merah goreng.

3. Rawon setan

Resep bumbu rawon selanjutnya adalah rawon setan yang rasanya super pedas. Berikut  resep dan cara membuatnya:

Bahan-bahan:

* 250 gr daging sapi (potong kecil-kecil) 
* Garam 
* 1 sachet kaldu bubuk sapi 
* Gula 
* 1,5 liter air

Bumbu halus:

* 4 kluwek 
* 6 bawang merah 
* 3 bawang putih 
* 2 kemiri 
* 2 sdt ketumbar 
* 1 ruas jahe 
* 1 ruas kunyit 
* 1 sdt merica 
* 10 cabai keriting 
* 10 cabai rawit 

Bumbu rempah:

* 10 daun jeruk 
* 1 batang sereh

Cara membuat:

1. Pertama, rebus daging sapi sebentar hingga setengah matang. 
2. Setelah itu, tumis bumbu halus dan rempah. Tunggu sampai harum.
3. Masukkan daging sapi kemudian tambahkan 1,5 liter air.
4. Tambahkan garam, gula dan bumbu penyedap atau kaldu bubuk.
5. Masak daging sampai matang. Angkat lalu sajikan dengan telur asin.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut