5 Resep Bumbu Sate Kambing Simpel, Ada Maranggi hingga Sambal Kecap
1. Bumbu Sate Kambing Sambal Matah
Resep Bumbu Sate Kambing yang satu ini sangat digemari banyak orang. Potongan daging kambing dijadikan sate, kemudian ditambah sambal matah.
Bahan:
750 g daging kambing bagian has dalam, potong dadu 1 1/2 cm
250 g jamur kancing segar, potong 4 bagian
Tusuk sate
Daun pepaya untuk membungkus
Perendam, aduk rata:
3 sdm kecap manis
6 butir bawang merah, haluskan
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt merica bubuk
50 ml minyak goreng
1/2 sdt garam
Sambal matah, iris tipis, aduk rata:
8 butir bawang merah, kupas
5 cabai rawit merah
6 batang serai, ambil bagian putihnya
6 lembar daun jeruk purut
2 sdm air jeruk nipis
3 sdm minyak sayur
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Campur daging kambing dan jamur dengan bumbu perendam hingga rata. Bungkus dengan daun pepaya agar kambing empuk. Diamkan selama 2 jam. Sisihkan.
2. Tusukkan secara bergantian daging kambing dan jamur dengan tusuk satai.
Panggang di atas bara api sambil sesekali diolesi bumbu perendam dan dibolak-balik hingga seluruh bagian daging kambing matang. Angkat. Sajikan dengan sambal matah.