3 Resep Cheese Cake Lembut, Rasanya Legit dan Lumer di Mulut
JAKARTA, iNews.id - Resep Cheese Cake, Weekend menjadi waktu tepat untuk berkreasi membuat camilan lezat dan manis. Salah satu camilan lezat dan manis yang bisa dikreasikan di rumah adalah cheese cake.
Ada banyak resep cheese cake lezat yang bisa dibuat. Cheesecake adalah kue yang biasanya dimakan sebagai hidangan penutup dan dibuat dengan mencampurkan keju bertekstur lembut, telur, susu, dan gula.
Cheese cake cocok disajikan kapan saja. Apalagi saat liburan akhir pekan. Siapa saja akan menyukai kue lembut dan manis ini.
Untuk membuat cheese cake juga tidak terlalu sulit. Anda bisa menyiapkan beberapa bahan untuk membuat cheese cake.
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat cheese cake? Berikut resep cheese cake lembut dan enak, seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Sabtu (13/6/2020).
Resep Cheese Cake Light Japanese Cotton
Bahan A:
120 gr cream cheese
30gr unsalted butter
30gr gula pasir
90ml susu cair
30gr tepung terigu
3btr kuning telur
Bahan B:
3 butir putih telur
30 gr gula pasir
1/2 sdt perasan jeruk nipis /cream of tart tart
Cara Membuat Bahan A:
1.Siapkan loyang ukuran 18 cm alasi dengan kertas roti. Pada bagian pinggir beri olesan minyak tipis-tipis + taburan tepung. Sisihkan.
2. Siapkan baskom stainless & wajan. Lelehkan cream cheese + unsalted butter ke dalam baskom dengan cara double boiler. Campurkan secara merata dengan menggunakan whisk.
3. Masukkan gula, aduk sebentar, lalu masukkan tepung terigu. Aduk. Matikan api. Angkat.
4. Kemudian masukkan susu cair, aduk hingga larut. Masukkan kuning 1 per 1 sampai habis. Aduk ratakan.
5. Lalu letakkan kembali baskom di atas wajan (untuk menjaga supaya adonan tetap hangat pada saat membuat kocokan putih telur).
Cara Membuat Bahan B:
1. Kocok putih telur + perasan jeruk nipis. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sampai habis hingga soft peak.
2. Masukkan bahan B ke dalam adonan A, bagi 3 sesi. Lakukan secara perlahan, dan jangan overmix.
3. Panggang dengan cara au bain marie api sedang / 170°C +-75 menit hingga matang bagian atas berwarna coklat.
4. Setelah matang biarkan loyang di dalam oven sekitar 10 menit dengan pintu oven yang terbuka. Setelah itu baru keluarkan dari loyang.
Olesan (optional) :
8 sdm air
1 sdm gula pasir
1 sdm agar-agar plain
Cara Membuat:
1. Panaskan smua bahan hingga agak mengental, tunggu hangat-hangat kuku.
2. Lalu siram pada bagian permukaan kue, ratakan menggunakan kuas. Siap disajikan.
Resep Cheese Cake Stroberi
Bahan A :
1 pack biskuit gandum
30 gr unsalted butter (bisa anchor) lelehkan butter, hancurkan biskuit bersama butter ynag sudah dilelehkan, masukkan ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti dan diolesi mentega, tekan-tekan sampai padat, sisihkan.
Bahan B :
3 putih telur
60 gr gula bubuk
2 sdt perasan lemon, mixer sampai kaku, sisihkan
Bahan C :
250 gr cream cheese (anchor)
100 ml whipping cream (anchor)
100 ml susu full cream (ultra)
30 gr terigu protein sedang
15 gr cornstarch
3 kuning telur
Lemon zest (dari 1/2 buah lemon), mixer sampai tercampur rata, sisihkan
Bahan D :
2 pack stroberi segar, parut kasar
15 gr maizena (larutkan dengan 5 sdm air)
3 sdm gula bubuk, masak dengan api kecil sampai tekstur menjadi seperti selai, sisihkan
Cara Membuat :
1. Panaskan oven 180°, campur bahan B dan C, aduk dengan spatula sampai rata, tuang ke dalam loyang yang sudah diisi biskuit, alasi loyang dengan alumunium foil (pastikan tidak ada air yang bisa masuk ke loyang).
2. Panggang dengan sistem au bain marie selama 50 menit.
3. Setelah matang diamkan di dalam oven sampai suhu ruangan.
4. Simpan di kulkas (lebih baik kalau semalaman), hias dengan bahan D dan tambahkan potongan stroberi, siap disajikan.
Resep Cheese Cake Lumer
Bahan :
100 gr keju cheedar parut
2 bungkus SKM
1/2 sdt garam
3 sdm maizena
1 sdm margarine
2 sdm gula pasir
25 gr santan bubuk / 65 gr kara
200 ml air
45 ml susu full cream
Toping: Oreo, selai stoberi, dan lainnya
Cara Membuat :
1. Masak dan campur semua bahan, (kecuali maizena, susu full cream dan oreo) hingga tercampur dan mendidih.
2. Larutkan maizena dengan susu full cream lalu masukan ke dalam adonan yang sudah mendidih, aduk hingga tercampur rata sampai mendidih dan meletup-letup, angkat dan diamkan hingga dingin.
3. Hancurkan kasar oreo (ambil biskuit saja).
4. Masukan cheese lalu toping oreo secara bergantian.
5. Masukan kulkas, dingin lebih lezat.
Editor: Vien Dimyati