Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

5 Resep Cilok Bumbu Kacang Enak dan Kenyal, Cara Buatnya Gampang

Rabu, 02 Maret 2022 - 13:51:00 WIB
5 Resep Cilok Bumbu Kacang Enak dan Kenyal, Cara Buatnya Gampang
Resep Cilok Bumbu Kacang (Foto: Instagram@yendaniels)
Advertisement . Scroll to see content

1. Resep Cilok Bumbu Kacang Original

Bahan:

500 gr tepung tapioka rose brand
450 gr tepung segitiga (bisa lebih)
6 siung bawang putih haluskan
6 daun bawang iris halus
1 sdm garam
1 bungkus (10 gr) vetsin masako (optional)
1 sdm gula
1 sdt merica bubuk
500 sampai 600 ml air panas mendidih

Saus kacang:

350 gr kacang tanah goreng
Setengah kemiri
1 cabai merah
5 sdm gula merah yang udah disisir (selera)
Garam
Air asam secukupnya
5 sdm minyak untuk menumis
500 ml air atau lebih

Pelengkap:

Jeruk limau
Kecap
Saus tomat dan saus sambal

Cara Membuat:

1. Campur semua bahan jadi satu menggunakan sendok kayu. Untuk tepung segitiga masukkan setengah dulu. Sambil diaduk perlahan, masukkan sampai adonan habis. Hasil adonan memang cukup lembek lengket.
2. Cuci bersih tangan, jeringkan dan beri tepung di tangan tiap buleti adonan. Setelah bulat langsung masukkan di panci yang sudah didihkan air.
3. Setelah mengapung, biarkan sebentar. Baru disaring dan dimasukkan ke air dingin, (agar tidak saling menempel) lalu, saring lagi masukkan wadah. Lakukan hingga adonan habis.

Saus Kacang:

1. Dinginkan kacang yang sudah digoreng tadi, setelah dingin baru diblender sampai halus. Sisihkan. Haluskan semua bumbu yang lain, kecuali asem. Tumis hingga wangi.
2. Setelah wangi masukkan kacang yang sudah halus, tambahkan air 500 ml atau lebih sesuai selera. Masukkan air asam. Perbaiki rasa gula garamnya. Selesai.

Note: air benar-benar mendidih langsung masuk ke adonan dan aduk. Tepung segitiga cukup banyak terpakai untuk di tangan, agar adonan bisa dibulatkan.

2. Resep Cilok Bumbu Kacang Isi Keju

Bahan Cilok:

200 gr tepung terigu
200 gr tepung kanji/tapioka
1 sdt lada bubuk
1 sdt garam/sesuai selera
2 siung bawang putih, ulek
2 ruas daun bawang pre, iris tipis
1 ruas seledri, iris tipis
500 ml air putih
1 sdm myk goreng
Air untuk merebus

Isi:

Potongan keju cheddar/mozarella
Abon sapi secukupnya

Cara Membuat:

1. Siapkan air di panci, lalu masukkan lada bubuk, bawang putih dan garam. Didihkan.
2. Masukkan tepung terigu ke dalam air yang sudah dididihkan tadi di dalam wadah, aduk rata. Kemudian lanjut masukkan daun bawang dan seledri. Masukkan sedikit demi sedikit tepung kanji. Aduk pakai spatula supaya tidak panas di tangan. Setelah tercampur rata, baru diuleni pakai tangan.
3. Bentuk bulat-bulat polos lalu yang lain beri isian keju dan abon.
4. Siapkan di panci air untuk merebus, beri minyak goreng. Kalau sudah mendidih masukkan cilok yang sudah dibulat-bulat.
5. Kalau cilok sudah naik ke atas tandanya sudah matang. Angkat dan sisihkan.

Bahan saus kacang:

100 gr kacang tanah, goreng sampai matang
2 cabai merah besar
5 cabai rawit
2 siung bawang putih
1 ruas kencur
3 lembar daun jeruk
1 sdm gula jawa sisir/ sesuai selera
1 sdt garam/sesuai selera
1 sdt penyedap rasa/sesuai selera
Minyak untuk menumis

Cara membuat:

1. Goreng cabai, bawang putih dan kencur, goreng sampai layu. Masukkan ke blender dan campur dengan kacang tanah. Tambahkan air supaya gampang hancur.
2. Siapkan wajan dan masukkan minyak goreng, kalau sudah panas masukkan bumbu kacang tadi. Tambahkn air lagi supaya tercampur rata. Jangan lupa tambahkan daun jeruk, aduk sampai matang. Angkat dan siap disajikan dengan cilok.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut