5 Resep Cilok Bumbu Kacang Enak dan Kenyal, Cara Buatnya Gampang
3. Resep Cilok Bumbu Kacang Isi Daging Sapi
Bahan Cilok:
250 gr tepung aci/tapioka
250 gr tepung terigu
4 gr merica (1 sachet ladaku)
6 gr garam
8 gr kaldu bubuk (1 sachet royco)
Secukupnya daun bawang
450 ml air
Isian : daging sapi
Cara membuat:
1. Didihkan air, setelah mendidih, kecilkan api, masukkan tepung terigu, beri 2 sdm minyak. sisihkan.
2. campur tepung aci dan bumbu-bumbu. Masukkan tepung terigu yang sudah hangat ke dalam campuran tepung aci dan bumbu, uleni hingga kalis.
3. Pipihkan dan isi dengan isian daging sapi, lalu bulatkan.
4. Rebus dalam air mendidih yang diberi minyak sayur, bila sudah mengapung, biarkan - /+ 5 menit. Angkat dan dinginkan. Beri saus sesuai selera.
Bahan Bumbu Kacang:
100 gr kacang tanah
100 gr kentang/ubi kukus, haluskan
50 gr cabai merah
12 gr bawang putih
12 gr bawang merah
10 lembar daun jeruk
Jeruk nipis/cuka
Bumbu-bumbu (gula, garam, royco, saus tomat, merica, kecap)
Cara Membuat:
1. Goreng kacang tanah sampai matang. Goreng cabai merah, bawang merah dan bawang putih sampai layu.
2. Blender kacang tanah goreng + cabai + bawang-bawang.
3. Panaskan minyak untuk menumis. Masukkan kacang tanah + cabai + bawang-bawang yang sudah digoreng + kentang/ubi kukus.
4. Tambahkan bumbu-bumbu, koreksi rasa. Masak sampai minyak naik ke atas. Kekentalan bumbu sesuaikan dengan selera dan kebutuhan.
4. Resep Cilok Bumbu Kacang Pedas
Bahan Cilok:
175 gr tepung tapioka /kanji
75 gr tepung terigu
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt lada bubuk
1 batang daun bawang, rajang halus
175 ml air panas
Cara Membuat:
1. Dalam wadah, campur semua bahan cilok kecuali daun bawang. Kemudian, tuangkan air panas sedikit demi sedikit, sambil diaduk. Stop sampai adonan dapat dibentuk. Masukkan daun bawang, aduk rata kembali.
2. Bentuk bulat-bulat cilok (ukuran sesuai selera).
3. Didihkan air, kemudian rebus cilok hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
Bahan Bumbu Kacang:
100 gr kacang tanah
5 cabai merah besar
10 cabai rawit (sesuai selera)
2 siung bawang putih
2 lembar daun jeruk
25 gr gula merah, sisir
Secukupnya garam
Secukupnya air
Cara Membuat:
1. Goreng kacang tanah sampai matang. Tiriskan.
2. Goreng sebentar cabai dan bawang putih hingga agak layu.
3. Haluskan kacang beserta cabai dan bawang (bisa diulek ataupun diblender).
4. Kemudian tumis kacang beserta bumbu bersama daun jeruk.
5. Tuang air, beri gula merah dan garam. Masak hingga air menyusut dan berminyak. Masukkan cilok, aduk rata.