Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

5 Resep Cilok Kuah Bakso Gurih dan Enak, Cara Buatnya Sederhana

Selasa, 12 Oktober 2021 - 12:39:00 WIB
5 Resep Cilok Kuah Bakso Gurih dan Enak, Cara Buatnya Sederhana
Resep cilok kuah bakso gurih dan enak (Foto: Instagram@krealova)
Advertisement . Scroll to see content

3. Cilok Kuah Isi Ayam dan Telur Puyuh

Bahan Isian Ayam:

200 gr ayam fillet
2 siung bawang putih, haluskan
1/4 sdt merica bubuk
2 sdm kecap manis
1 batang daun seledri
1/2 batang daun bawang
1 sdt gula pasir
1/4 sdt garam, penyedap
1/2 sdt kaldu bubuk

Bahan Cilok :

300 gr tepung terigu
250 gr tepung tapioka/kanji
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt merica utuh, haluskan (1/2 sdt lada bubuk)
200 gr ayam giling
2 batang daun seledri
1 sdt garam, penyedap
1 sch lada bubuk
500 ml air panas

Bahan kuah :

3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt merica utuh, haluskan
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdm garam
1/4 sdt penyedap
2 liter air
Air kaldu ayam
1 batang Daun Bawang, iris
2 batang daun seledri, iris

Bahan Tambahan :

2 bungkus, rebus
12 telur puyuh
Sambal, kecap & saus tomat
Bawang merah goreng

Cara membuat isian ayam:

1. Kukus ayam lalu potong kecil-kecil. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daun bawang tumis sebentar.
2. Tambahkan sedikit air -/+ 50 ml, lalu masukkan ayam yang telah dipotong kecil-kecil. Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, penyedap, kecap & daun seledri masak hingga air menyusut, koreksi rasa matikan api.

Cara membuat cilok:

1. Masukkan semua bahan cilok dalam wadah, sisakan tepung kanji 150 gr aduk hingga tercampur rata lalu masukkan air panas, aduk dengan centong kayu.
2. Aduk hingga tercampur rata lalu tambahkan sisa tepung kanji aduk rata uleni dengan tangan dengan memakai sarung tangan plastik. Masukkan daging ayam.
3. Uleni hingga tercampur rata. Adonan agak sedikit lengket. Ambil secukupnya adonan, kurang lebih 1/2 sdm. Pipihkan adonan beri isian ayam, bentuk bulat.
4. Ambil adonan dengan sendok lalu taruh telur di tengah & bentuk bulat. Dan sisanya bentuk kecil tanpa isi. Rebus air hingga mendidih & tambahkan sedikit air. Masukkan cilok yang sudah dibentuk bulat, rebus hingga mengapung, diamkan 5 - 10 menit lalu angkat & tiriskan.
5. Setelah semua cilok matang lalu rebus mi hingga matang di sisa air rebusan cilok, tiriskan.
6. Kuah : rebus air dalam panci & air kaldu yang ada di wadah waktu mengukus ayam hingga mendidih. Masukkan bawang putih & merica yang telah dihaluskan, tambahkan garam, penyedap, kaldu bubuk. Masukkan potongan daun bawang & seledri, koreksi rasa, matikan api. Jika ada stok bawang merah goreng taburi kuah dengan bawang goreng.

Penyajian : Tata mi, cilok dalam mangkuk, tambahkan kuah. Cilok siap disajikan dengan sambal, saus dan kecap.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut