5 Resep Cumi Asam Manis Enak Tidak Alot, Ini Bahan Dasar dan Cara Membuat
1. Resep Cumi Asam Manis Sederhana
Bahan marinasi:
200 gr cumi
1 jeruk nipis
1 sdt garam
1 sdt lada
Bahan saus asam manis:
6 bawang putih
6 bawang merah
1,5 bawang bombaj
1 iris jahe
3 cabai merah
4 cabai rawit
1 daun bawang + batang
3 sdm saus tomat
3 sdm saus sambal
4 sdm saus tiram
4 sdm minyak goreng
1 sdm minyak wijen
2,5 sdm tepung maizena dilarutkan pada air
2 sdt garam
2 sdt lada
1 sdm gula
Air secukupnya
Sawi putih secukupnya
Cara Membuat:
1. Iris cumi sekitar 1 cm lebih baik jangan terlalu kecil, bersihkan kulit cumi supaya terlihat bersih putih (optional).
2. Marinasi cumi sekitar 15 menit.
3. Masukan bawang bombai secara bertahap pada awal menumis dan terakhir supaya tekstur bombai tetap terasa garing.
4. Gunakan batang daun bawang supaya lebih harum dan sedap.
2. Resep Cumi Asam Manis Pedas
Bahan:
250 g cumi segar
Bumbu iris:
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
5 cabai rawit pedas
5 cabau merah keriting
2 lembar daun jeruk
Bumbu pelengkap:
1/2 bawang bombai
1 tomat ukuran kecil
1 batang daun bawang
Bahan saus:
3 sdm saus tomat
3 sdm sahs sambal
1 sdm saus tiram
Gula, garam, kaldu bubuk
Air secukupnya
Minyak untuk menumis secukupnya
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu iris hingga layu dan harum.
2. Tambahkan sedikit air, gula, garam, kaldu bubuk, dan bumbu saus, masak hingga mendidih.
3. Masukkan cumi dan bumbu pelengkap. Masak max 3 menit.
4. Note: Bawang bombai bisa ditambahkan di awal (tumis dengan bumbu iris, sesuai selera).