5 Resep Cumi Asam Manis Enak Tidak Alot, Ini Bahan Dasar dan Cara Membuat
5. Resep Cumi Asam Manis Jagung
Bahan:
300 gr cumi
1 jagung manis, rebus potong-potong
1 tomat potong-potong
2 cabai hijau iris serong (bisa skip)
1 batang daun bawang potong-potong
Bumbu saus asam manis:
8 cabai merah keriting
1 tomat
4 siung bawang putih cincang
1/2 bawang bombai iris
3 cm jahe geprek
3 sdm saus tomat
1 sdm saus tiram
1/2 sdt merica
Secukupnya gula pasir
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air.
Cara membuat:
1. Cuci bersih cumi, hilangkan tintanya, potong sesuai selera.
2. Cabai merah keriting + 1 tomat, direbus dulu kemudian diblender dengan sedikit air. Sisihkan.
3. Bawang putih, jahe, bawang bombai ditumis sampai harum. Masukkan cabai hijau. Tumis sebentar.
4. Kemudian masukkan cabai dan tomat yang sudah dihaluskan.
5. Tambahkan saus tiram, saus tomat, garam, kaldu bubuk, merica, dan gula.
6.Masak sampai air sedikit menyusut.
7. Kemudian masukkan cumi, jagung manis, tomat dan daun bawang ke dalam saus asam manis, masak sebentar sampai cumi matang.
8. Kentalkan dengan larutan maizena. Koreksi rasa. Matikan api. Sajikan.
9. Note: masak cumi jangan lama-lama nanti keras dan alot.
Editor: Vien Dimyati