5 Resep Cumi Asin Enak dan Simpel, Nomor 4 Lezat Dipadukan Nasi Bakar
5. Resep Cumi Asin Tumisan
Bahan:
500 gram cumi asin basah (sudah direbus sesuai petunjuk di note, terus tidak usah digoreng lagi)
2 lonjor pete (kupas, belah 2)
Secukupnya kaldu bubuk
3 sdm kecap manis
Bumbu halus:
12 cabai merah keriting
7 siung bawang putih
10 siung bawang merah
Bumbu daun:
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 batang serai (memarkan)
4 cm jahe (memarkan)
5 cm lengkuas (memarkan)
11 cabai rawit merah utuh
Bumbu iris:
2 tomat hijau (buang bijinya, potong-potong)
1/2 tomat merah (buang bijinya, potong-potong)
6 cabai hijau besar (iris serong)
4 cabai merah besar (iris serong)
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus dan bumbu daun hingga harum dan matang. Masukkan kaldu bubuk secukupnya. Masukkan cumi asin lalu aduk rata.
2. Beri kecap manis, aduk rata kembali. Lalu koreksi rasa. Masukkan bumbu iris dan pete lalu aduk hingga cabai agak lemas. Koreksi rasa lagi, sajikan.
Note :
1. Tidak pakai garam lagi, soalnya sudah asin.
2. Seperti biasa untuk kurangi asinnya dan membuat cumi asin lebih empuk, rebus dulu dengan air + 2 sdm cuka sekitar 10-15 menit hingga cumi mengembang. Bilas bersih lalu potong-potong.
Editor: Vien Dimyati