Resep Donat Sederhana Anti Gagal, Tekstur Lembut Menggugah Selera

JAKARTA, iNews.id - Resep donat sederhana anti gagal sangat mudah dibuat kapan saja. Donat merupakan camilan manis berupa roti goreng.
Donat memiliki bentuk bulat dengan lubang di tengah. Teksturnya empuk membuat siapa saja ketagihan. Biasanya donat disajikan dengan berbagai macam toping seperti keju, cokelat, dan lainnya.
Donat merupakan camilan yang sangat mudah untuk diolah atau dibuat sendiri di rumah. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat donat pun sangat mudah didapatkan dan cukup sederhana, seperti tepung terigu, margarin, dan juga telur.
Penasaran ingin membuat donat sederhana anti gagal. Berikut ini adalah beberapa resep donat sederhana anti gagal yang bisa diolah di rumah. Dirangkum pada Kamis (17/3/2023).
Bahan:
4 sdm gula
16 sdm air hangat
1/2 sdt ragi instan
2 butir kuning telur
6 sdm minyak goreng
250 gr tepung terigu cakra
1/4 sdt garam
Cara membuat :
1. Campur 4 sdm gula, air hangat, kuning telur, ragi instan dan juga minyak goreng kemudian aduk-aduk hingga tercampur merata.
2. Tuang bahan cair pada tepung terigu, lalu tambahkan garam dan uleni hingga kalis.
3. Ambil adonan secukupnya dalam bentuk bola-bola, dan balur dengan tepung agar tidak lengket.
4. Anda bisa menggunakan permukaan botol bekas, untuk melubangi bagian tengah adonan.
5. Celupkan permukaan botol pada minyak, dan cetak.
6. Goreng 1 kali balik agar lebih kering dan minim minyak. Setelah adonan berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Bahan:
12 sdm air hangat kuku
3 sdm gula pasir
1 sdm ragi instan
1 butir telur
50 gr margarin yang telah dilelehkan
3 sdm maizena
250 gr tepung terigu
Cara Membuat:
1. Masukkan air, gula pasir, dan juga ragi aduk-aduk hingga tercampur merata lalu diamkan selama 10 menit sampai terlihat ada buih di bagian permukaannya.
2. Tambahkan telur, margarin, maizena dan juga tepung terigu lalu aduk-aduk hingga semua bahan tercampur merata.
3. Proofing selama 30 menit, setelah 30 menit keluarkan udara dalam adonan.
4. Bagi adonan, dan bulat-bulatkan letakan di loyang yang telah ditaburi tepung terigu kemudian proofing lagi selama 20 menit.
5. Pipihkan adonan, dan beri lubang pada bagian tengahnya, lalu proofing lagi selama 20 menit.
6. Goreng donat dengan api sedang cenderung kecil. Setelah donat berwarna cokelat keemasan, angkat dan sajikan.
Bahan:
250 ml air
1 butir kuning telur
1 sdm ragi instan
3 sdm gula pasir
2 sdm margarin (lelehkan)
500 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Campur air, kuning telur, ragi instan, gula pasir, dan margarin, lalu aduk-aduk hingga semua tercampur merata.
2. Tambahkan adonan cair pada tepung terigu, dan beri garam lalu aduk-aduk hingga tercampur merata.
3. Istirahatkan adonan kurang lebih 45 menit. Kempiskan adonan dan uleni sebentar hingga tidak lengket, lalu timbang masing-masing 30 gr.
4.Bentuk bola-bola lalu, beri lubang pada bagian tengahnya, lalu istirahatkan kembali hingga mengembang.
5. Panaskan minyak, lalu goreng adonan hingga berubah warna menjadi kuning kecokelatan.