5 Inspirasi Resep Empal Daging untuk Menu Harian, Enak Menggugah Selera
4. Resep Empal Daging Serundeng
Bahan:
300 gram sapi, potong dengan ketebalan 1/2 cm
3 sdm kelapa parut
250 ml santan
1 liter air
2 lembar daun jeruk
2 batang serai geprek
1 lembar daun salam
1 ruas lengkuas geprek
2 bunga lawang
1 batang kayu manis
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
1 sdt air asam Jawa
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
4 butir bawang putih
2 butir kemiri disangrai
2 sdt ketumbar
2 cm kunyit
Cara membuat:
1. Rebus daging sapi dengan air sampai empuk, lalu angkat. Selanjutnya angkat daging dan potong, geprek perlahan sampai agak pipih.
2. Ambil kaldu dari rebusan daging sebanyak 500 ml, sisihkan.
3. Daging sapi yang sudah dipipihkan tadi direbus kembali.
4. Kemudian masukkan bumbu halus, daun salam, gula, garam, merica, kaldu daging, serai, kayu manis, bunga lawang dan santannya. Aduk rata masak hingga mendidih.
5. Masukkan air asam jawa, aduk. Rebus hingga daging empuk dan bumbu meresap, lalu angkat. Tiriskan.
6. Goreng dalam minyak panas hingga menjadi kecokelatan. Angkat, tiriskan. Taruh di piring saji.
7. Campur sisa bumbu dengan kelapa parut, aduk-aduk di atas api kecil hingga rata dan cairan menyusut. Angkat lalu taburi di atas daging.
5. Resep Empal Daging Pedas
Bahan:
750 gram daging sapi
2.000 ml air
2 sdm air asam
250 ml santan
2 sdm gula merah sisir
3 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
Bawang merah goreng secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cabai keriting
1 sdm ketumbar, sangrai
3 butir kemiri, sangrai
Garam secukupnya
Cara Membuat
1. Rebus daging hingga matang, iris tipis melebar dengan tebal 1 cm, pukul-pukul daging.
2. Tempatkan daging ke dalam wajan, tuang kaldu. Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas dan air asam. Aduk, lalu tutup wajan.
3. Masak daging dengan api sedang sambil sesekali dibolak-balik hingga benar-benar empuk dan air habis.
4. Tuang sedikit santan, tambahkan gula merah. Masak hingga santan habis.
5. Panaskan minyak di atas api dengan ukuran sedang, goreng daging hingga permukaannya kecokelatan. Angkat dan hidangkan dengan taburan bawang goreng.
Editor: Vien Dimyati