5 Resep Es Campur Segar dan Enak, Dikreasikan dengan Puding hingga Rumput Laut
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep es campur segar dan enak untuk disajikan kepada keluarga. Minuman tradisional yang manis ini memiliki ciri khas unik.
Sesuai dengan namanya, es campur memiliki berbagai jenis isian di dalamnya. Isian yang dijadikan bahan biasanya terasa manis atau masam. Anda akan menemukan kolang-kaling, daging kelapa, alpukat, biji selasih, dan lainnya.
Siang hari menyantap es campur akan terasa segar. Anda bisa membuat es campur sesuai selera dan bahan isian. Jika tertarik mencicipi es campur, Anda bisa berkreasi di rumah.
Ingin tahu resep membuat es campur segar dan enak? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Kamis (16/7/2020).
Resep Es Campur Puding Lumut
Bahan puding lumut:
1 bungkus agar-agar putih (7 gr)
120 gr gula pasir
100 cc santan kental instan
450 cc jus pandan (7 lembar pandan wangi diblender dengan 450 cc air, saring)
1 butir telur kocok lepas hingga rata
sedikit garam
1/2 sdt ekstrak vanilla
Bahan es campur:
1 cup manisan kolang-kaling
1 cup kelapa muda dikerok
1 cup alpukat mentega potong dadu
1 sdm selasih, rendam air panas, saring
200 cc sirup cocopandan
400 cc susu cair full cream
200 cc air kelapa
Es batu secukupnya
Cara Membuat:
1. Didihkan semua bahan puding lumut sambil diaduk cepat dengan whisk sehingga terbentuk butiran lumut kecil.
2. Tunggu larutan puding sampai suam-suam kuku, lalu aduk-aduk agar lumutnya tersebar merata. Tuang ke dalam loyang, dinginkan hingga keras.
3. Keluarkan puding dari loyang, potong-potong
4. Penyajian: sajikan potongan puding lumut bersama bahan es campur lainnya. Cicipi, tambahkan sirup bila kurang manis.
Resep Es Campur Alpukat Mangga
Bahan :
Alpukat
Mangga
1 sdt biji selasi rendam air hangat selama 1 jam
SKM secukupnya
Sirup Bango secukupnya
Es batu secukupnya
Cara Membuat :
1. Semua buah-buahan kupas kulitnya lalu potong dadu.
2. Taruh dalam satu wadahh. Masukkan biji selasi, tambahkan SKM dan sirup Bango secukupnya. Terakhir masukkan es batu.
Resep Es Campur Kacang Merah
Bahan Toping:
500 gram kacang merah
4 lembar daun pandan
15 sdm gula pasir
2 sdm cokelat bubuk (dilarutkan dengan sedikit air)
1 sdt vanili bubuk
1 sdt garam
1 sdt tepung maizena + 1 sdt tepung beras (dilarutkan dengan sedikit air)
Pelengkap:
Siapkan secukupnya:
Es Serut
Santan yang sudah dimasak
Sirup merah
SKM putih
Cara Membuat:
1. Cuci kacang merah, rendam semalaman biar cepat empuk atau kalau ada panci presto bisa direbus pakai panci presto. Rebus kacang merah sampai empuk.
2. Setelah kacang merah empuk, tambahkan air melebihi tinggi kacang merah. Masukkan gula pasir, cokelat bubuk, vanili, dan garam. Masak sampai mendidih dan air menyusut. Matikan api.
3. Perlahan sambil terus diaduk, tuang sedikit demi sedikit larutan tepung maizena & tepung beras ke dalam panci kacang. Aduk sampai mengental. Pindahkan toping kacang yang sudah jadi ke dalam wadah, bisa disimpan di dalam kulkas.
Penyajian:
1. Masukkan kacang merah beserta saus cokelat dalam mangkuk saji, kemudian tuang santan, beri es serut, sirup merah, & SKM putih. Sajikan.
Resep Es Campur Rumput Laut
Bahan:
1 pakel atau mangga
Cincau hitam secukupnya
2 gelas rumput laut siap pakai
Sirup stroberi atau frambos
2 sachet SKM
800 ml air matang
Es batu secukupnya
Cara Membuat:
1. Rendam masing-masing rumput lalu dan cincau hitam dengan air panas selama 15 menit. Cuci bersih, potong-potong sesuai selera.
2. Kupas pakel, potong bentuk dadu. Sisihkan.
3. Campur air, SKM dan sirup, aduk rata.
4. Susun cincau hitam, rumput laut, buah pakel serta es batu di gelas. Tuangi dengan campuran kuah.
Resep Es Campur Cincau
Bahan:
1 papan cincau (800-900 gram), potong dadu
1 cup nangka dipotong dadu
Es batu secukupnya
Bahan Kuah:
500 cc air
100 cc santan kental instan
100 gram gula jawa disisir
50 cc susu kental manis
3 lembar daun pandan, diikat
Cara Membuat:
1. Untuk kuah: rebus semua bahan kuah sambil diaduk terus. Matikan api, masukkan nangka dan dinginkan.
2. Taruh es batu dan cincau di mangkuk. Tuangi dengan kuah.
Editor: Vien Dimyati