5 Pilihan Resep Es Krim yang Mudah Dibuat, Enak Diolah dengan Ubi dan Pisang
1. Resep Es Krim Putar
Bahan:
3 sdm gula putih
3 sdm susu full cream bubuk
500 ml air panas
Es batu
Garam kasar
Alat yang dibutuhkan:
1. Baskom berukuran sedang, isi es batu dan garam kasar.
2. Kaleng biskuit dan tutupnya.
Cara membuat:
1. Campurkan susu, gula putih, dan air panas diaduk sampai rata.
2. Setelah tercampur rata, diamkan hingga mendingin.
3. Masukkan semua bahan dan putar dalam kaleng.
4. Setelah mendingin, larutan susu dimasukkan ke dalam kaleng biskuit lalu tutup rapat.
5. Sediakan baskom yang sudah diisi es batu dan garam kasar.
6. Masukkan kaleng yang berisi larutan susu ke dalam baskom, lalu putar-putar kaleng tersebut selama sekitar 20 menit.
7. Hentikan jika mencapai tekstur yang diinginkan.
8. Es putar atau es dung dung siap disajikan.
2. Resep Es Krim Kelapa Muda
Bahan:
100 ml air kelapa muda
700 ml susu segar
Pewarna merah muda
1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
3 kuning telur ayam, kocok
200 gram daging kelapa muda, keruk halus
100 ml krim kental
Cara Membuat:
1. Campur air kelapa dan susu. Aduk rata.
2. Beri beberapa tetes pewarna merah muda, aduk rata. Jerangkan di atas api kecil sambil aduk hingga panas.
3. Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental dan mendidih.
4. Ambil sedikit adonan, aduk dengan kuning telur. Tuangkan kembali ke dalam adonan. Masak hingga mendidih.
Angkat, aduk-aduk hingga uapnya hilang dan menjadi hangat. Tambahkan kelapa muda dan krim, aduk rata. Tuangkan ke dalam wadah.
5. Simpan dalam freezer hingga setengah beku. Keluarkan, aduk rata.
6. Simpan kembali dalam freezer hingga beku. Sendoki dalam gelas-gelas saji (untuk 6 gelas). Sajikan dingin.
3. Resep Es Krim Tanpa Susu
Bahan:
100 g krimer bubuk
450 ml air
3 kuning telur
1 sdm meizena
100 ml madu
1 sdt vanilla
Toping sesuai selera:
Kismis
Beng-beng
Cadbury
Chocochips
Cara Membuat:
1. Campur air dengan krimer, aduk rata. Masukkan ke dalam panci, masak hingga mendidih. Angkat, lalu tunggu hangat.
2. Tambahkan madu dan vanilla, aduk.
3. Kocok kuning telur sampai pucat, masukkan 1/3 cairan krimer aduk rata. Lalu tuang campuran telur ke panci sisa cairan krimer. Masak hingga mengental. Matikan kompor, tunggu hangat.
4. Masukkan ke dalam wadah, bekukan di frezer.
5. Setelah agak mengeras, aduk kembali sambil diberi toping, lalu dibekukan kembali. Setelah beku, es krim siap dinikmati.