Resep Gohyong Ayam Kaki Lima yang Lagi Viral, Gurih dan Renyah Bikin Nagih

JAKARTA, iNews.id - Resep gohyong ayam kaki lima sangat mudah dibuat kapan saja. Ya, jajanan legendaris yang terbuat dari kulit lumpia atau kembang tahu ini belakangan sedang viral di kalangan pencinta kuliner.
Perlu diketahui, Gohyong atau Ngohiang adalah makanan khas Betawi yang terbuat dari daging ayam, udang, dan telur yang dicincang halus dan dicampur dengan bawang putih dan merica untuk memberikan cita rasa gurih. Adonan ini kemudian dibungkus dengan kulit lumpia hingga membentuk gulungan seperti rollade atau lontong, dan dikukus sebelum digoreng hingga warnanya keemasan dan renyah.
Saat disajikan, gohyong dipotong melintang serong dan dinikmati bersama saus asam manis. Biasanya, gohyong disajikan bersama nasi hangat serta tumisan sayuran sebagai pelengkapnya.
Berbicara mengenai sejarahnya, gohyong mencerminkan perpaduan budaya China dan lokal Betawi. Awalnya, gohyong dibuat menggunakan babi sebagai bahan utamanya. Namun, karena mayoritas penduduk Betawi beragama Islam dan menghindari konsumsi daging babi, akhirnya bahan penggantinya adalah udang.
Tak hanya itu, untuk memberikan rasa khas pada gohyong, dicampurkan pula bubuk lima rempah yang terdiri dari kayu manis, bunga lawang, cengkih, biji adas, dan sichuan pepper. Kombinasi bahan-bahan tersebut memberikan cita rasa unik pada gohyong yang membuatnya sangat digemari oleh orang-orang Betawi dan para wisatawan yang berkunjung ke Jakarta.