Resep Gulai Kambing Empuk Dimasak dengan Rempah, Cocok untuk Menu Liburan
JAKARTA, iNews.id - Gulai kambing menjadi salah satu menu pilihan untuk dihidangkan saat liburan. Menu berkuah ini cocok disantap kapan saja.
Rasanya segar, dan daging empuk karena dimasak dengan rempah pilihan. Untuk membuat gulai kambing juga tidak terlalu sulit. Anda bisa menggunakan bumbu dan rempah-rempah.
Untuk menghilangkan bau prengus pada daging kambing, Anda bisa membungkus terlebih dahulu daging kambing dengan daun pepaya. Daun ini selain dapat menghilangkan bau, juga bisa membuat empuk.
Tertarik mencicipi gulai kambing? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @banususanto, Kamis (20/8/2020).
Bahan:
2,5 - 3 kg tulangan kambing (iga, paha, tulang belakang, dll), potong-potong
6 batang serai, memarkan
10 lembar daun salam
20 lembar daun jeruk
15 cm kayu manis
5 bunga lawang
2 tomat sedang, potong-potong
Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
2 liter air
1 liter santan dari 1/2 butir kelapa
Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
25 siung bawang merah
15 siung bawang putih
6 butir kemiri
4 cm lengkuas
4 cm jahe
5 cm kunyit
1 sdm merica
2 sdm ketumbar
2 sdm jinten
1 buah pala
15 butir kapulaga Jawa
Bahan pelengkap: nasi, bawang merah goreng, jeruk nipis, kecap (optional), dan sambal cabai rebus
Cara Memasak:
1. Tulangan kambing jangan dicuci. Rebus tulangan sekitar 30 menit hingga keluar kotoran dan darah. Tiriskan, buang airnya, baru dicuci bersih.
2. Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan daun salam hingga matang. Tambahkan air dan santan, didihkan.
3. Setelah mendidih masukkan tulangan kambing, kayu manis, bunga lawang, tomat, garam, gula, dan kaldu bubuk.
4. Masak sekitar 1 jam atau hingga daging kambing empuk. Tambahkan air sesekali bila kuah menyusut sehingga volumenya tetap.
5. Penyajian: sajikan gulai kambing bersama nasi dan bahan pelengkap lain.
Editor: Vien Dimyati