5 Resep Gulai Udang Enak dan Gurih, Ini Bahan Dasar serta Cara Membuatnya
1. Resep Gulai Udang
Bahan:
250 ml santan kental
500 ml santan cair
3 sdm cabai giling
2 sdm bumbu giling halus (langkok halus)
Udang (kupas bersih)
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Secukupnya garam
Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat:
1. Masukkan santan dan pati santan ke dalam kuali lalu tambahkan cabai giling halus, bumbu giling halus (langkok giling) aduk rata. Lalu masak sampai santan mendidih.
2. Setelah itu masukkan udang yang sudah dibersihkan, tambahkan daun salam, daun jeruk, garam dan penyedap rasa.
3. Lalu tunggu sampai udang matang dan empuk. Siap disajikan.
2. Resep Gulai Udang dan Nanas
Bahan:
350 gr udang galah yang sudah bersih
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
8 cabai keriting
6 cabai rawit merah
Masing-masing sejempol kunyit, jahe, lengkuas
1/2 sdm ketumbar halus
2 sdm air asam Jawa
1 sdm gula pasir
Daun jeruk dan daun salam
3 batang serai memarkan
1 mangkok nanas yang sudah dipotong-potong
1 ikat kacang panjang, diiris sedang 2 cm
Secukupnya garam
Santan instan 65 ml + air secukupnya
Cara Membuat:
1. Haluskan semua bumbu dan cabai, kecuali daun-daunan dan serai, lengkuas dimemarkan.
2. Tumis bumbu sampai wangi, masukkan daun-daunan dan sereh, lalu masukkan udang, oseng-oseng sebentar, tambahkan kacang panjang.
3. Masukkan air santan, air asam, gula, garam, koreksi rasa, lalu masukkan nanas, biarkan mendidih.
3. Resep Gulai Udang Daun Singkong
Bahan:
4 ons daun singkong muda
2 ons isi udang yang sudah dikupas
3 batang cabai merah kering
3 batang cabai merah
1 siung bawang putih
3 bawang merah
1 cm jahe
1 1/2 cm kunyit
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
1 batang serai digeprek
3 cm lengkuas digeprek
1 liter santan dari 1 butir kelapa ukuran kecil
1 1/2 sachet masako ayam
Cara Membuat:
1. Rebus daun singkong dengan air yang diberi sedikit garam. Setelah empuk, tiriskan dan potong-potong.
Haluskan cabai kering, cabai merah, jahe, kunyit, bawang putih, dan bawang merah. Kemudian tumis hingga matang.
2. Tambahkan isi udang, daun jeruk, serai, daun salam, dan lengkuas.
3. Setelah udang matang, masukkan santan sambil diaduk perlahan sampai hampir mendidih.
4. Tambahkan daun singkong dan masako, masak hingga mendidih. Koreksi rasa, bila sudah sesuai selera boleh diangkat.