5 Resep Gulai Udang Enak dan Gurih, Ini Bahan Dasar serta Cara Membuatnya
4. Resep Gulai Udang Kacang Panjang dan Pete
Bahan:
300 gr udang vaname yang agak besar, udang apa saja boleh
1 ikat kacang panjang, potong-potong
150 gr pete kupas
100 ml santan instan
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 cabai keriting
5 cabai rawit merah
3 serai
Sejempol lengkuas
Sejempol kunyit
1/2 ruas jempol jahe
1 sdt ketumbar halus
5 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
Secukupnya garam
1 sendok makan air asam Jawa
300 ml Air secukupnya
Cara Membuat:
1. Semua bumbu diblender halus, kecuali serai dan daun-daunan.
2. Tumis semua bumbu sampai harum, masukkan udang dan kacang panjang.
3. Oseng-oseng, setelah udang merah, tuang santan instan dan air, biarkan mendidih, tambahkan garam, air asam, koreksi rasa.
4. Lalu masukkan pete, aduk sebentar sampai mendidih, diangkat, siap disajikan.
5. Resep Gulai Udang dan Telur
Bahan:
1.000 ml santan kental sedang
250 gr udang, kupas
1/2 papan tempe, potong-potong
4 telur, rebus, kupas
1 lembar daun kunyit
1 lembar daun jeruk
1 batang sereh, geprek
1 ruas lengkuas, geprek
1 sdm munjung cabai merah giling
Bumbu Halus:
5 bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm jahe
1/4 sdt kunyit bubuk
1 sdt kaldu udang bubuk
1/2 sdm pemasak kambing
Secukupnya garam
Cara Membuat:
1. Masukkan dalam wajan semua bahan kecuali udang, tempe dan telur. Aduk rata dan masak hingga mendidih sambil terus diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
2. Masukkan udang dan tempe, aduk-aduk.
3. Masukkan telur, masak hingga matang dan gulai terlihat mengeluarkan minyak. Angkat, sajikan.
Editor: Vien Dimyati